面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

武汉植物园开展观鸟自然课

2019-04-19 武汉植物园
【字体:

语音播报

  413日,40名《长江日报》生态小记者走进中国科学院武汉植物园,参加“看脚识鸟”自然课堂,探秘鸟儿的奇趣世界。 

  在科普教室里,武汉科学家科普团团员、高级园艺师李俊皞为小记者们上了一堂鸟类科普课。鸟儿有很多有趣的行为,“当人进入灰喜鹊的领地,它会用翅膀拍打人的肩膀,驱赶入侵者”,李俊皞为生态小记者介绍了不少鸟类的生活习性。游禽、猛禽、涉禽、攀禽、走禽,不看其他部位,如何通过鸟儿的脚来判断他们的类别?李俊皞带领小记者用看脚辨鸟的独特视角来观察鸟类,为认识鸟类提供了新方法。 

  小记者们分成5组,在不同区域内使用望远镜观鸟识鸟。孩子们看到了活泼的黑脸噪鶥、美丽的戴胜、帅气的斑鸠、大个子的喜鹊,还有湖中游泳的黑水鸡,林间掠过的乌鸫。 

  4月是爱鸟周,听鸟儿歌唱,看鸟儿觅食,探寻鸟儿的春季生活,到武汉植物园,在乐享自然的同时还能看到屠夫鸟、戴胜、松鸭等62种鸟类。童眼观自然,趣味看世界,“看脚识鸟”自然课堂以轻松有趣的方式带领孩子进入有趣的鸟类世界,不仅让孩子增长了鸟类知识,还让孩子对大自然多了一份热爱和敬畏。 

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864