English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



智能科学与技术科普联盟2018年度中期工作会议召开

文章来源:自动化研究所    发布时间:2018-09-13  【字号:      】

  9月4至7日,中国科学院智能科学与技术科普联盟2018年度中期工作会议在长春召开,中科院科学传播局、长春光学精密机械与物理研究所、自动化研究所、微电子研究所、数学与系统科学研究院的相关负责人,以及联盟成员单位代表30余人参加会议。

  会议审议通过了联盟组织架构调整的议题,自动化所党委书记牟克雄任联盟主任,长春光机所、微电子所、数学院加入联盟。

  牟克雄表示,十八大以来科普工作提升到全新的战略高度,“科技创新与科学普及同等重要,是鸟之双翼、车之双轮”。党中央、院党组高度重视科学普及工作,担任联盟主任,深感责任重大,希望能够继续在科学传播局的领导下,在成员单位的支持下,站在更高的起点上,以更大的格局和胸怀,服务创新驱动发展的国家战略,支撑中科院“率先行动”计划,以提升公众科技意识和科学素质为己任,充分发挥联盟的平台作用和资源集聚优势,开拓联盟工作的新局面,做出新贡献。

  联盟秘书长张冬梅汇报了联盟上半年工作情况。重点汇报了首届“中科院-香港青年实习计划”活动,该活动旨在培养香港青年学生的科学探索精神,通过走进中科院了解国家智能科学领域前沿科技进展,切身体会内地科技创新成果和博大精深的文化,促进两地深入交流和合作,活动的成功举办,增进了双方互信,加速了院港合作进程。报告简要汇报了联盟成立近三年来,在科普志愿行、国家大型活动、线上课程、香港青年实习计划、大型赛事等5个方面工作的探索和成效。目前,科普志愿行、大型活动、线上课程、实习计划等工作已成为联盟常态化工作,后续联盟将重点推动ACME未来科技挑战赛,赛事将于11月3日至4日在京举办,力争打造成中科院品牌科技赛事。

  科学传播局科普与出版处处长徐雁龙进行总结,肯定联盟成立以来在科学教育、科普活动等方面作出的一系列卓有成效的工作,希望联盟能够继续发挥自身优势,加强组织建设,完善工作机制,加强队伍建设,拓展外部资源,扩大社会影响力,让前沿高端的创新成果更好地服务国家人工智能发展战略,打造更多服务社会、惠及民生高水准科普活动和产品。

  联盟作为支撑中科院科学传播工作的6个联盟之一,成立时间不长,但发展速度惊人,成员单位已涵盖8个省市的18家院属单位,涉及智能科学从基础理论、核心技术到产业应用全链条领域,是院内活跃度高、品牌特色鲜明的联盟之一。

  会后,联盟组织参观了长春光机所、特色高新企业和中国光学科技馆。

会议现场




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864