面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

生化与细胞所组织参与上海分院科学文化月活动

2018-06-15 上海生命科学研究院
【字体:

语音播报

  全国科技周前夕,中国科学院生物化学与细胞生物学研究所组织参与中科院上海分院“探索科学·服务创新”科学文化月活动。5月13日,生化与细胞所刘默芳研究组的科普志愿者们,为近20位上海分院系统研究院所职工子女,打开了通往“RNA世界”的大门。小朋友们听讲座、看细胞、吹手套,做实验,收获了有关RNA的知识。

  此次科普活动主题为“丰富多彩的RNA世界”。科普志愿者为小朋友们讲述“RNA的故事”,从细胞到染色体,从DNA到RNA,一个个陌生的科学名词在志愿者的讲解中逐渐为大家所了解,小小科学家们从科普讲座现场转战实验室时兴致勃勃,对“隐藏”着的RNA世界更想一探究竟。

  实验室里,高大上的仪器设备、挤成一团的小鼠家族、显微镜下闪着荧光的细胞,同学们为新奇的科学体验着迷,近距离观察实验动物,动手制作自己的口腔上皮细胞样本,用实验手套吹气球绘龙猫,参与变色实验,在96孔板上绘制喜爱的图案,大家对每一个精心设计的科普趣味项目跃跃欲试。活动当日恰逢母亲节,小朋友用移液枪在96孔板上描绘出各式爱心图案,为妈妈献上一份份特殊的DIY节日礼物。

  科学文化月活动由中科院上海分院工会和上海交叉学科研究中心联合主办,旨在纪念“科学的春天”40周年,在向社会公众普及科学知识的同时,激励广大科技工作者不忘初心、牢记使命,拥抱科学新春天,为建设健康中国作出更大贡献。

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn