English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



国家天文台兴隆基地举办第九届“天文开放日”活动

文章来源:国家天文台    发布时间:2017-05-17  【字号:      】

  作为全国科普教育基地,中国科学院国家天文台兴隆观测基地每年都会举办“天文开放日”活动,为社会大众和天文爱好者们进行天文知识普及和望远镜开放展示。5月13日,国家天文台兴隆观测基地迎来了第九届“天文开放日”,活动以参观兴隆观测基地的2.16米望远镜、公共天文台和科普展厅为主,为公众提供近距离接触专业天文设备的机会,当天有600余人前来参观。基地30多名员工参加了接待和讲解工作。

  为保证活动的安全有序进行,基地制定了详细的活动方案和应对突发事件预案,设计制作了精美的宣传海报和参观引导图。参观现场,讲解人员与参观者的互动场面热烈,参观者对天文仪器表现了浓厚兴趣。在科普展厅,参观者了解了基地光学天文观测设备从建站至今的发展历史,从感光底片时代至郭守敬望远镜的发展过程。在公共天文台,参观者饶有兴致地使用太阳望远镜观察太阳。在报告厅举办了多场科普报告,讲解兴隆观测基地的历史、研究方向和天文学常识。

  随着近年来科普教育的发展和公众对天文兴趣的日益高涨,“天文开放日”作为零距离接触一线专业天文观测设备和观测环境的活动,给公众留下深刻的印象。作为主办方的兴隆观测基地每年都在开放日活动后进行经验总结,筹划如何在今后把开放日活动办得更好,将天文知识普及于大众,为国家培养新一代的天文人才努力。

科普报告现场

2.16米望远镜圆顶内工作人员认真讲解并解答参观者提出的问题

参观者在公共天文台实际体验天文科普仪器操作

工作人员在科普展厅作介绍




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864