English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



国家动物博物馆第106期科普讲堂预告:
哺乳动物的新发现以及不可遗忘的发现史

文章来源:动物研究所    发布时间:2017-05-17  【字号:      】

  讲座信息

  时间:2017年5月21日 10:30—12:00

  地点:中国科学院动物研究所B105报告厅

  主讲人:张劲硕

  内容:哺乳动物的新发现以及不可遗忘的发现史

  内容简介

  这个周末正值“全国科技周”暨“中国科学院公众开放日”,国家动物博物馆组织了一系列活动。

  为了让广大的爱好者能够深入、系统地学习和了解动物学知识,国家动物博物馆科普讲堂将连续四周,由国家动物博物馆博士张劲硕讲授“哺乳动物的多样性与保护”。本专题包含四次讲座,内容分别是哺乳动物研究的历史、哺乳动物的基本生物学知识、哺乳动物的种类、哺乳动物的现状与保护。

  将在5月21日至6月11日的四个周日同一时间段分别举办,敬请各位观众留意报名预告。每次讲座分别报名。

  哺乳动物是动物界中最高等的类群,有大家最为熟悉的各类动物,无论是凶猛的虎豹豺狼,还是相对比较温顺的食草类动物;无论是看上去懒惰的树懒,还是聪明伶俐的灵长类;无论是夜空中飞翔的蝙蝠,还是海洋中自由遨游的鲸与海豚……说起哺乳动物,我们总能想到各种有趣的事儿。

  但是,随着哺乳动物学的研究与发展,近些年来不断有哺乳动物的新物种被发现,这令人们兴奋不已,而且有许多大型哺乳动物被不断发现,例如奥氏鳁鲸、小黑貘。这些研究成果还不乏中国科学家的身影,例如李成、范朋飞、赵超等人发现的白颊猕猴、天行长臂猿,还有我们馆的张劲硕发现的北京宽耳蝠,今年正是他发现北京宽耳蝠十周年。

  专家简介

  主讲人:张劲硕

  中国科学院动物研究所博士、高级工程师,国家动物博物馆科普策划人;兼任北京市朝阳区政协常委、经济科技委员会副主任,中国动物学会科普工作组委员,中国科普作家协会理事,国际自然保护联盟物种生存委员会委员、蝙蝠专家组成员,马拉野生动物保护基金会(肯尼亚)理事,科学松鼠会资深成员。

  主要从事哺乳动物分类学研究和科学普及工作,2007年发现和命名了新物种北京宽耳蝠。多次带队前往国内自然保护区以及肯尼亚、塞舌尔、南非、坦桑尼亚、马达加斯加、亚马孙(秘鲁)、尼泊尔等国开展野外科考体验活动。兼任多所中小学校课外指导教师、青少年科技活动评委;作为嘉宾出席电视台、电台的访谈、科普节目的录制,近几年连续担任中央电视台“东非野生动物大迁徙”、“我们与藏羚羊”等特别节目的直播现场嘉宾。已在国内外发表学术论文近30篇、科普文章400余篇、编著或参编学术和科普读物15部、翻译和审校图书200余册。

  第一讲的主题是“哺乳动物的新发现以及不可遗忘的发现史”。欢迎报名!

  参与方式

  

  1、本期讲座需要预约,预约前80名者视为成功。预约成功者不再享受免费或半价参观博物馆的优惠。友情提示:本次活动限7岁及以上观众参加。

  2、回复“姓名+手机号码+参与人数”至国家动物博物馆微信平台(每个微信号限报3人)。

  3、收到国家动物博物馆工作人员微信回复确认,则视为报名成功;报名未成功者不另行通知。请收到成功回复的观众务必在活动开始十分钟前进场(中国科学院动物研究所B105报告厅),否则不保留座位。

  4、咨询电话:010-64807976。请报名成功的观众准时参与活动,我们建立了名单跟踪制度,对于一贯准时参加活动的给予报名优先权,多次爽约者将列入另册。




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864