English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



版纳植物园举办鸡的起源、驯化与多样性展览

文章来源:西双版纳热带植物园    发布时间:2017-02-04  【字号:      】

  1月28日,中国科学院西双版纳热带植物园“鸡年话鸡——鸡的起源、驯化与多样性”展览在热带雨林民族文化博物馆开展,展览将持续1个月。

  鸡从古至今作为“六畜”之一,具有重要的经济、宗教、社会和文化价值。从供应肉蛋到斗鸡娱乐,从宗教信仰到日常生活,家鸡在人类生产生活中扮演着重要的角色。由于鸡易于养殖,汉代政府就开始推广养殖,因此鸡在中国不仅发展出了极高的品种多样性,而且具有非常丰富的文化含义。那么家鸡到底是如何起源,又如何传播到全世界的呢?这是一个颇有争议重大科学问题。达尔文曾提出“家鸡在4000年前起源于印度,之后走出亚洲,传播到全世界”的假说,但一直以来缺乏让人信服的证据。近几年,随着分子技术的发展,家鸡的起源和传播问题越来越清晰。可以肯定地说,家鸡起源于东南亚,可能是多地多次起源。家鸡的祖先是红原鸡,但夹杂了少量灰原鸡的基因,如家鸡脚上的黄皮肤就是从灰原鸡进化而来的。

  此次展览以“鸡的起源、驯化与多样性”为主题,共展出了20多种鸡品种和多种傣族竹编鸡笼。在活物展示的基础上,展览现场还准备了丰富的科学知识和传统文化相结合的解说展板。鸡展从大年初一开始,将持续一个月的时间,欢迎公众前来体验这一集活物展示、科学文化、傣族文化和雨林文化为一体的“鸡的品种多样性与文化多样性大餐”。

策展人刘光裕为公众作科普讲解

开幕现场的斗鸡表演

猜谜活动

游客驻足观赏




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864