English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



草牧业——破解草原牧区可持续发展的新思路

文章来源:    发布时间:2016-12-29  【字号:      】

  完成单位:中国科学院植物研究所
  “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,这是草原曾经带给人们的美好记忆。如今,过度放牧和连年刈割撕破了这幅景象,取而代之的是植被盖度低、生产力水平低等一个个挂在牧民人嘴边的“生计问题”。中科院人将目光投向这里,并为之思考和试验。
  2016年中科院22个研究所,近300位科研人员带着他们的成果在呼伦贝尔大草原展开了全面的生态草牧业试验和示范,从种植到收获再到仓储和饲喂,全产业链践行生态草牧业理念。2016年8月29日,金秋收获季节,国务院副总理汪洋亲赴呼伦贝尔检验成果,他指出:“加快草牧业发展是农牧民增收致富的重要途径,是农业供给侧结构性改革的重要内容,是生态文明建设的重要举措。”并且强调:“补齐草牧业短板,关键在科技。”自此,从东北呼伦贝尔草原到西南喀斯特都沐浴着“草牧业”的春风。引草入田,草田轮作也真正实现了传统农业向大农业的转变。 
图1. 草牧业示范区
图2. 总理视察草牧业建设

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864