English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



全国生态环境十年变化(2000-2010)评估报告发布

文章来源:    发布时间:2016-12-29  【字号:      】

  完成单位:中国科学院生态环境研究中心等

  2016年624日,中国科学院生态环境研究中心和环保部卫星环境应用中心发布《全国生态环境十年变化(2000-2010年)调查评估报告》。报告全面揭示了十年间我国生态环境状况及演变趋势、规律、时空特征和主要问题,分析了生态环境变化及问题的主要原因,明确了我国生态保护的关键区域,提出了生态环境保护的对策与建议。评估报告得到国务院总理李克强、国务院副总理张高丽等领导人实质性批示。相关工作在《科学》(Science2016,352: 1455-1459)等国内外杂志上发表。

  该项调查评估工作,由中科院相关研究所及环保部系统等139家单位联合开展,3000多名技术人员参加,实地调查与核查野外样点11.45万个、样方5333个,卫星遥感数据20355景,是国际上规模最大、技术手段最先进的国家层面生态系统调查评估之一。

  评估工作建立了遥感数据和地面调查与核查相结合的天地一体化生态系统调查技术体系,构建了格局质量功能问题评估框架。评估成果直接应用于《全国生态功能区划(修编版)》、国家重点生态功能区调整、生态保护红线规划,还为国家与省的“十三五”规划和重点区域生态环境保护编制与生态保护政策制定提供了重要依据。

1. 生态系统服务功能空间格局 

2. 全国生态环境变化评估成果在构建国家生态安全格局中的应用

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864