English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



3000吨/年酶法骨明胶生产线顺利投产

文章来源:    发布时间:2016-12-29  【字号:      】

  完成单位:中国科学院理化技术研究所

  由中科院理化技术研究所研发的酶法骨明胶生产技术,2016年9月在宁夏鑫浩源生物科技股份有限公司实现3000吨/年生产线投产运行,标志着我国自主研发的酶法骨明胶生产工艺技术经过中试、工业示范正式进入规模化、商业化运营阶段。该工程的成功使得骨明胶生产周期由60天缩短至3天,吨胶耗水减少50%,消除了固废排放,减少了吨胶用工量,提高了优质胶得率,同时降低了成本,该技术将对明胶行业的绿色生产具有重要的带动示范效应、对促进我国由明胶大国转向明胶强国具有重要意义。

  中科院理化技术研究所从1999年起就一直致力于酶法明胶生产技术开发。2002年完成了酶法明胶小试规模技术鉴定。为了快速推动我国酶法明胶技术的产业化、实现明胶的绿色生产,2012年与企业以技术入股的形式开展合作,联合开发酶法明胶工业化技术。2014年成功建设了国际首条1000吨级酶法明胶生产线,形成了集工艺、装备、管理体系于一体的成套技术,实现自主酶法明胶技术的规模化验证和优化提升。

  目前采用酶法骨明胶生产技术在建的明胶生产线还有内蒙古东宝生物3000吨/年(预计2017年6月投产)、安徽蚌埠丰原3000吨/年(预计2018年底投产)等,到2020年将形成产能10000吨/年。此外,非洲埃塞俄比亚等多个海外项目也在前期准备中。

图1. 酶解反应吨级中试线

图2. 酶法明胶

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864