English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



百万吨合成油投产

文章来源:    发布时间:2016-12-29  【字号:      】

  完成单位:中国科学院山西煤炭化学研究所

  2016年12月6日,以中国科学院自主研发的高温铁基浆态床煤炭间接液化技术为核心的全球单套规模最大的煤炭间接液化装置——神华宁煤400万吨/年煤制油装置成功投产试车,标志着我国自主研发的煤炭间接液化技术经过中试、工业示范正式进入商业化运营阶段。该工程的成功将对煤炭清洁高效转化利用产业具有重要的带动示范效应、对促进我国核心装备制造产业的发展、生产的超清洁油品对缓解我国大城市群的环境压力具有重要意义,习近平总书记对此作出了重要指示。

  中科院山西煤炭化学研究所从上世纪80年代就一直致力于煤炭间接液化技术开发。2004年形成了与国际水平相当的低温浆态床间接液化技术。为了快速推动我国煤制油技术的产业化、全面提升煤制油产业的技术水平,2006年联合多家企业成立了中科合成油技术有限公司(山西煤化所股份公司),形成了集基础研究、核心技术开发、工程化放大和商业化技术支撑为一体的专业从事煤炭间接液化的技术平台,为我国将高新技术转化为现实生产力的体制机制创新走出了一条新路子。中科合成油公司不仅提供成套核心技术,而且基于其自身强大的集成能力,为宁煤项目提供全方位的前期综合分析和技术支持,有力保障了总体方案的可靠性。

  目前采用该技术在建的煤炭间接液化项目还有内蒙古杭锦旗120万吨(预计2017年3月投产)、山西潞安100万吨(预计2017年7月投产)等,到2020年将形成产能1300余万吨/年。此外,非洲、东南亚等多个海外项目也在前期准备中。

神华宁煤400万吨/年煤制油装置

400万吨/年煤制油装置夜景

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864