English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



整套牵引系统应用于首都机场线

文章来源:    发布时间:2016-12-29  【字号:      】

  完成单位:中国科学院电工研究所
  2016年12月,国产化的整套直线电机地铁牵引系统(包括牵引变流器、牵引电机及牵引控制系统)在北京地铁首都机场线上完成10万公里载客试运营,性能稳定可靠。标志着我国自主研发的直线电机车辆牵引系统已完成充分的考核验证,开始正式进入商业化运营阶段。项目的成功进一步推动了我国城市轨道交通的技术升级和发展,为我国城镇化建设提供了一种中大运量交通的有效解决途径。
  中科院电工所从上世纪90年代起一直致力于新型轨道交通技术的研究开发,2006年开始进行直线电机轨道交通关键技术研究,掌握和突破了一系列的核心技术。为了快速推动我国直线电机轨道交通技术的产业化发展,本着优势互补、强强联手的原则,2014年中科院电工研究所联合了国内有着大功率直线电机、驱动变流器生产设计优势的多家单位,成立了直线电机轨道交通牵引系统生产联合体。2015年形成了直线电机轨道交通牵引系统的研发、设计及生产成套技术,完成了整套工程化样机研制,并于2016年5月将完全国产化的整套牵引系统应用于北京地铁机场线车辆上,运行状况良好。
图1. 国产化牵引变流系统
图2. 国产化牵引直线电机

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864