English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



“海翼”水下滑翔机开启商业推广应用

文章来源:    发布时间:2016-12-29  【字号:      】

  完成单位:中国科学院沈阳自动化研究所

  2016年11月23日,中国科学院沈阳自动化研究所与天津深之蓝海洋设备科技有限公司在沈阳签署了《关于“海翼”水下滑翔机的运营协议》,沈阳自动化所正式授权天津深之蓝公司独家运营其研制的“海翼”水下滑翔机,负责“海翼”水下滑翔机全球范围内的宣传、推广、销售和技术服务等。该合作协议标志着我国水下滑翔机技术进入商业推广应用阶段,将对促进我国水下滑翔机的技术发展与应用发挥积极的促进作用。

  中国科学院沈阳自动化研究所自2003年开始率先开展水下滑翔机研究工作,2005年研制了我国首台水下滑翔机原理样机,2008年研制出我国首台水下滑翔机工程样机。2014年9-10月,“海翼”水下滑翔机在南海长航程试验中,航程达到1022.5公里,持续时间达到30天,创造了我国水下滑翔机海上作业航程最远、作业时间最长的新记录。2015年4-5月,4台“海翼”水下滑翔机在南海北部开展课题验收海上试验。4台“海翼”水下滑翔机累计海上工作天数98天,累计获得了611个1000米剖面观测数据,累计航程2600公里,单台滑翔机最远航程809公里。2016年7月,3台“海翼”水下滑翔机在南海成功完成协同观测同一中尺度涡旋。“海翼”滑翔机搭载有CTD、溶解氧、浊度、叶绿素、硝酸盐传感器。3台滑翔机累计连续工作天数44天,获得了321个不同深度的剖面观测数据,累计航行距离1043公里。2016年9-10月,3台“海翼”水下滑翔机结合“科学号”科考船的科考任务,在西太平洋成功完成了黑潮与棉兰海流观测应用。三台滑翔机累计海上连续工作时间48天,获得了341个不同深度的剖面观测数据,累计航行距离超过1373公里。2016年7月,“海翼”7000米级深海滑翔机在马里亚纳海沟完成海上试验,最大下潜深度5700米,创造了我国水下滑翔机下潜深度最深纪录,接近国际6003米的最大下潜深度。

  目前,针对不同海上观测任务需求,“海翼”水下滑翔机已经发展形成最大作业深度从300米到7000米不等的系列水下滑翔机,续航范围突破1000公里。自2014年以来,“海翼”水下滑翔机累计海上工作天数450多天,累计观测距离接近10000公里。通过近几年多次海上观测应用,验证了“海翼”水下滑翔机已经达到了实用化水平,具备商业化推广应用条件。

  

“海翼”水下滑翔机授权运营签约

  

“海翼”水下滑翔机

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864