面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 工作动态

2018年兰州分院系统入党积极分子培训开班

2018-05-31 兰州分院
【字体:

语音播报

  5月29日上午,中国科学院兰州分院系统第十三期入党积极分子培训开班仪式举行,为期三天的集中培训学习活动拉开帷幕。兰州分院及系统各单位党办负责人、党务主管及43名学员参加开班仪式。

  兰州分院分党组成员、纪检组长宋文辉作开班致辞。她说,举办入党积极分子培训班,是根据《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》的相关要求,按照《中国科学院兰州分院2018年党的建设工作要点》的工作安排,进行集中学习研讨,旨在帮助入党积极分子进一步深入学习党的知识,提高党性修养,切实保证新发展党员质量,增强党组织的先进性和纯洁性,提高基层党组织的战斗力。兰州分院系统入党积极分子培训班之所以自2006年以来能成功举办十二期,受到广大学员较好评价,主要得益于三个方面:首先,“分院分党组牵头+各单位党委协办”的组织模式是有力保障;其次,不断探索丰富培训内容和改进形式增强了吸引力;再者,严格的组织及考勤管理是制度保障。

  就办好本次培训班,宋文辉代表兰州分院分党组提出三点希望和要求:一是思想上高度重视,态度决定行动。二是方式上努力创新,形式关联内容。要求大家要结合研究所深化改革创新发展实际,结合个人工作学习实际,努力创新学习方式,主要做到“四个结合”:集中学习与个人自学相结合;独自思考与同学交流相结合;一己感悟与集体研讨相结合;聆听辅导与撰写心得相结合。三是时间上合理安排,协调工学矛盾。同时,热忱欢迎大家就进一步提高培训工作质量提出意见建议。

  开班仪式后,兰州分院分党组书记兼副院长谢铭为学员作了题为《入党与圆梦》的首场报告。他以“入党”和“圆梦”为题眼,结合当前深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,援引了大量翔实数据和鲜活身边案例,回顾了党自孕育诞生至发展壮大的曲折历程,深入浅出阐述了新时期申请入党的积极意义。“入党”是具有政治觉悟的先进分子的“梦想”,“入党”有益于“圆梦”,入党更需要担当与付出。

  谢铭结合自己多年党务工作经验和个人成长体会,对参加培训的学员提出希望。一是希望大家加强学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习党的十九大精神,高度重视“两学一做”学习教育这堂“入党进门第一课”,以党员标准和要求学起来,做出来;二是做政治上的明白人,弄明白了再说,想清楚了再做;三是学习中要求真务实,不走形式,真学真想、学有所获、学有所用;四是大力创新教育和学习方法;五是把参加培训作为新起点,不断学习—实践—总结—再学习;六是积极投身于实践;七是政治上不为日常生活中个别人和个别事所惑;八是带头践行社会主义核心价值观。报告内容丰富,逻辑明晰,语言生动,理论阐释与案例注解有机结合,客观论述与经验分享相得益彰,受到广大学员好评。

  兰州分院党建与监察审计处就本次培训班组织情况、相关要求等作了说明。

培训现场

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864