面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国科学报】琥珀暗藏有花植物昆虫传粉最早证据

2019-11-12 中国科学报 沈春蕾
【字体:

语音播报

花蚤传粉复原图

  中国科学院南京地质古生物研究所(以下简称南京古生物所)科研人员在缅甸琥珀中的新发现,为最早的被子植物虫媒传粉提供了直接证据。相关研究11月12日在线发表于美国《国家科学院院刊》。

  化石记录显示被子植物在白垩纪中期突然大量出现,达尔文将这称为“讨厌之谜”。许多被子植物通过昆虫进行传粉,因此,昆虫传粉被认为是该大暴发的关键因素,但直接证据却一直缺失。

  南京古生物所现代陆地生态系统起源与早期演化研究团队的联培博士生包童在研究员王博的指导下,与该所研究员李建国和美国教授David Dilcher合作,在白垩纪中期(约1亿年前)缅甸琥珀中发现了真双子叶植物经花蚤科甲虫(缅甸访花花蚤)进行传粉的直接证据。该研究结果证实了许久以来学者们关于白垩纪甲虫是早期被子植物传粉者的猜想,填补了早期被子植物虫媒授粉证据的空白,为解答达尔文的“讨厌之谜”提供了关键证据。

  研究人员发现琥珀中保存了至少62枚花粉颗粒,并确定了这些花粉属于典型的三沟型花粉。三沟型花粉指每个花粉颗粒上具三条辐射排列的沟,这也是真双子叶植物的重要鉴定特征。此外,花粉个体较大,表面有复杂纹饰,部分颗粒形成花粉团,揭示了早期被子植物虫媒花的花粉特征。

  在此之前,最早的被子植物昆虫传粉的直接证据是来自德国梅塞尔化石坑出土的蜜蜂及花粉化石(约4800万年前)。科研人员推断,缅甸琥珀传粉花蚤将此记录提前了至少5000万年,并提供了白垩纪唯一的、也是最早的被子植物虫媒传粉的直接证据。

  (原载于《中国科学报》 2019-11-12 第1版 要闻)

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864