面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国科学报】2019中国高性能计算机性能TOP100榜单揭晓

2019-11-12 中国科学报 赵广立
【字体:

语音播报

  首届中国超级算力大会近日在京举行,2019中国高性能计算机性能排行榜TOP100在会上发布。“神威·太湖之光”和“天河二号A”仍占据榜单前两位,联想深腾8800系列占据了3~8名,天河一号A及国家超级计算济南中心的神威E级原型机位列第9、10名。

  榜单发布人、中国科学院计算技术研究所研究员张云泉称,2019年共提交93台新系统,根据TOP100规则,曙光、联想、浪潮新增系统中各有11台属于重复,排重后新增共计60台,合并后有55台上榜。这也就意味着,2018年榜单中的100台系统仅剩余45台。

  本次发布的榜单中,100%为国产高性能计算机系统,这也是第二次实现中国超算TOP100榜单“全国产”。张云泉介绍称,排在榜单最后一位的系统性能为1.556PFLOPS,由戴尔公司负责研制、安装在武汉大学超算中心的异构系统性能为1.403PFLOPS,与上榜仅一步之差。

  在厂商份额方面,曙光、联想分别以39台超算系统入围并列第一,这也是“中科系双雄”第5次并列榜首。曙光、联想、浪潮“国产三强”占据整个榜单份额的92%,国防科大、华为、国家并行计算机工程技术研究中心分享了剩余8%的份额。

  从应用领域来看,“互联网/云计算”和“大数据/机器学习”仍是当下超算的应用热点,TOP100的超算系统中共有34台系统用于互联网/云计算领域;用于科学计算的系统占比由去年的14%上升为15%。

  (原载于《中国科学报》 2019-11-12 第1版 要闻)
打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864