English | 繁体 | RSS | 网站地图 | 收藏 | 邮箱 | 联系我们
首页 新闻 机构 科研 院士 人才 教育 合作交流 科学普及 出版 信息公开 专题 访谈 视频 会议 党建 文化
  您现在的位置: 首页 > 专题 > 科技专题 > 中科院为防治“非典”做贡献 > 防治措施
北京各医院对“非典”症状患者实行首诊责任制
  文章来源: 发布时间:2003-04-21 【字号: 小  中  大   

    新华网北京4月19日电(记者  王树成  宗焕平)

    中共中央政治局委员、北京市委书记、北京防治非典型肺炎联合工作小组组长刘淇19日要求,北京各大医院对具有“非典”症状的患者必须实行首诊负责制,决不能以任何理由拒收患者,否则将坚决追究责任。

    19日,刘淇召集北京各大医院院长参加防治“非典”工作会议。刘淇在会上说,北京任何一家医院,第一不能拒收病人,第二要对具有“非典”症状的患者实行首诊负责制,患者就医必须接诊,如果被确诊为“非典”患者,首诊医院要负责联系定点医院和专用车辆,保证患者得到及时救治。

    卫生部部长、北京防治非典型肺炎联合工作小组副组长张文康在会上指出,根据联合工作小组的决定,卫生部所属在京医院在救治“非典”患者的过程中由工作小组统一指挥,以发挥首都医疗资源的整体优势。对于拒收具有“非典”症状患者的医院,一经查实,要追究医院负责人的责任。

    会议要求,北京各大医院要采取措施处理好患者的首诊、留观、安全转诊、治疗等环节;迅速设立发烧门诊和留观门诊;加大财政投入,充实定点医院的设施和医务人员配备;组建医护人员第二梯队,替补长期奋战在一线的医护人员,保证广大医护人员的身体健康。

  打印本页 关闭本页
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864