English | 繁体 | RSS | 网站地图 | 收藏 | 邮箱 | 联系我们
首页 新闻 机构 科研 院士 人才 教育 合作交流 科学普及 出版 信息公开 专题 访谈 视频 会议 党建 文化
  您现在的位置: 首页 > 专题 > 旧专题 > 科学会议专题 > 春天的脚步—纪念全国科学大会召开30周年 > 专题报道
座谈会嘉宾:明廷华
  文章来源:中国科学院网站 发布时间:2008-03-13 【字号: 小  中  大   


    (明廷华,时任中科院秘书处处长、李昌同志秘书)

    作为科学大会的亲历者,有机会参加这个座谈会,觉得很高兴。1978年3月召开的科学大会,是我国科技史上空前的盛会,这是一次突破两个“凡是”的禁锢束缚,旗帜鲜明地在科技工作中对文化大革命进行了拨乱反正,还是纠正文化大革命前党在科技工作中的一些错误的盛会。这次盛会解决了科技工作中带有根本性的问题,因此它的意义、它的影响特别深远。这次科学大会的召开,尤其小平同志的讲话,标志着我们党和国家在领导科技工作的指导思想上实现一次实质的飞跃。它的影响所及,不仅仅是迎来了科学的春天,也为整个知识界迎来了春天,也为当年12月召开的十一届三中全会做了非常好的铺垫和准备。


    我们今天纪念科学大会,尤其在中科院纪念科学的春天座谈会,我觉得具有特殊的意义,因为科学大会的召开,是与科学院的整顿有着密切的关系,这个整顿又是1975年邓小平领导的全面整顿的一个重要组成部分。现在看得非常清楚,1975年科学院的整顿在客观上为全国科学大会的召开做了准备,而科学大会的召开尤其是邓小平的重要讲话,在很大程度上又是整顿科学院成果在新形势下的系统集成和发展升华。例如,关于科学技术是生产力的命题实际上在科学院整顿中就已经提出,小平同志对这个提法深表肯定和赞同。科学院纪念这个大会,我感到特别有意义。


    今天座谈会的主题是继往开来,改革创新,我觉得这个主题定得非常好,是纪念科学大会最好的实际行动。我说两个方面的看法:


    一、认真回顾30年的历程,肯定成绩、总结经验。科技事业作为中国特色社会主义重要的组成部分,毫无疑问,30年来同样发生了历史性的深刻的变化。这个变化表现在多方面,从科学工作的地位到科学工作的机制体制,从环境、条件到思想观念,从科技事业的布局到科技实力所发生的历史性变化是实实在在的。科技工作为经济、为社会、国防建设做出的贡献是有目共睹的。同时30年来还积累了不少宝贵的经验,深刻认识发生的历史性变化、充分肯定成绩,认真总结经验,尤其是总结出一些具有普遍意义,有生命力的这些经验,总结出一些在我们这样一个发展大国,在市场经济条件下,发展科学技术的一些规律性的认识,对于鼓舞士气、增强信心、提高自觉性具有重要的现实意义。


    二、站在新的历史起点上,正确面对科技工作面临着新的形势,反思前进中的问题。十六大以来,中央对科技工作作出了一系列的重要部署,其中最重要的是提出了提高自主创新能力,建设创新型国家,这是一个重要的目标。锦涛同志十七大报告里讲到,面临的机遇前所未有,挑战也前所未有,机遇大于挑战,科技工作也是这样的。我个人认为,这标志着我们党在领导科技工作,指导思想上、理论上发生了又一次新的飞跃。应该说这次飞跃是第一次飞跃的深化,是第一次飞跃的继承和发展,两次飞跃都具有历史性,内容上有相当的一致性。现在我们需要站在新的历史起点上,为建设创新型国家,实现全面建设小康社会做出新的历史性的贡献。我认为需要反思和解决的主要问题有四个方面:


    第一、深化体制机制的改革,弄清政府和市场在配置科技资源中的作用,加强统筹协调,改变各自为政和重复、分散的现状。加强对资源配置的监督,切实提高科技资源的利用效率。这方面的改革需要顶层设计,需要战略眼光和胆略。所以我想,我们在新起点上,实现科学工作新的飞跃,首先就要继续深化机制体制的改革,充分提高资源的利用效率。


    第二、加快科技创新体系的建设。建设有中国特色的创新体系提了好多年,但是我个人感觉直到现在,关于创新体系建设总体的思路,总体的框架到底并不清晰。这次十七大又提出这个问题来,这个问题我觉得要好好研究,这个体系到底是什么?怎么建?政府、市场及各创新主体的角色定位和联动机制到底是什么?这都需要进行深层次的研究,需要在集思广益的基础上提出科技创新体系的框架方案,以便在实践中逐步形成我国的科技创新体系。


    第三、在建设创新文化上下真功夫。创新文化是中科院最早提出来的,我觉得非常好,中科院走在前面了。但是创新文化到底涵盖了什么内容,我们解决了什么问题,似乎不是很明确。就我个人来看,创新文化建设不能泛泛而论,创新文化要有针对性,解决一些问题。我觉得一要改变我们多年的思维定式,倡导理性怀疑置疑,勇于超越,抛弃对权威的迷信。如果我们迷信权威,跟国外同行亦步亦趋,就不会原始性创新。二要倡导以家为荣。中国科学院的青年要注意,你们要成为“家迷”,不要成为“官迷”,这是耀邦同志提出的,现在很多人还记忆犹新。三要营造一个百家争鸣的良好氛围。反对自我封闭和互相攻击,这些年来百家争鸣的环境比较差,比较欠缺。四要倡导诚实守信的职业道德,反对弄虚作假。五是倡导耐得住寂寞,潜心研究的奉献精神,反对急功近利、心浮气躁。


    第四,要在扩大规模的同时,更多地在提高队伍质量上下功夫,尤其是在培养世界第一流科学家和工程技术专家方面下功夫,这也是小平同志在科学大会上提出的要求。今天看来,我们拥有的世界级科学家和工程技术专家的数量,与我们这样一个13亿人口的大国是很不相称的,这个问题值得科技界反思,更值得教育界反思。

  打印本页 关闭本页
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864