English | 繁体 | RSS | 网站地图 | 收藏 | 邮箱 | 联系我们
首页 新闻 机构 科研 院士 人才 教育 合作交流 科学普及 出版 信息公开 专题 访谈 视频 会议 党建 文化
  您现在的位置: 首页 > 专题 > 旧专题 > 科普专题 > 神舟五号专辑 > 各方反应
首次载人航天飞行成功使各族人民欢欣鼓舞
  文章来源:新华网 发布时间:2003-10-16 【字号: 小  中  大   

获悉“神舟”五号载人飞船今晨6时23分在内蒙古主着陆场成功着陆的消息,全国各族人民欢欣鼓舞,昂扬激奋。各界人士认为,我国首次载人航天飞行获得圆满成功,实现了中华儿女多年的梦想,大长了中国人的志气,是我国航天发展史上的里程碑,值得全体中国人骄傲和自豪。

从15日上午开始,人们便通过传媒密切关注“神舟”五号飞船发射升空、运行及返回情况。看到中国的航天员遨游太空,一股强烈的爱国主义激情在人们心中回荡。退休老干部王鸿祥说,“神舟”五号发射成功,是我国航天事业和科技事业全面发展的里程碑,它振奋了我们的民族精神,对全国人民来说是一个巨大的鼓舞。

陕西高校的广大师生爱国热情高涨。西北工业大学航天学院博士生卢晓东高兴地说:“飞船升空如同上个世纪我国‘两弹一星’试验成功一样,将大大提升中国的国际地位,增强中华民族自信心。作为一名中国人,我感到十分自豪!”

中国科技馆馆长王渝生说,“神舟”五号顺利返回地面,表明中国作为人类大家庭的一个成员,有能力在宇宙探索方面做出自己应有的贡献;说明中国在信息、生命、材料、能源、自动化控制等多个尖端的高科技领域达到了高水平,使中国在空间科学技术和产业化发展方面迈出了一大步。

“神舟”五号的成功发射,鼓舞着全国各族人民大力弘扬载人航天精神,开拓进取,不断创新,为全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴而努力。

在“神舟”五号返回舱着陆点内蒙古,草原上的牧民通过电视看到了“神舟”五号成功着陆的场面喜不自禁。蒙古族学生萨日娜高兴地说:“飞船主着陆场就在我的家乡,我无比自豪。我今年17岁,看到科技工作者为祖国的航天事业做出的杰出贡献,我从心眼里感到佩服。我希望将来能像他们那样成为一名科技工作者,为祖国的强盛贡献自己的一份力量。”

  打印本页 关闭本页
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864