English | 繁体 | RSS | 网站地图 | 收藏 | 邮箱 | 联系我们
首页 新闻 机构 科研 院士 人才 教育 合作交流 科学普及 出版 信息公开 专题 访谈 视频 会议 党建 文化
  您现在的位置: 首页 > 专题 > 旧专题 > 科普专题 > 癌症及防治
吴孟超院士的十大防癌“处方”
  文章来源: 发布时间:2002-09-13 【字号: 小  中  大   

中国科学院院士、东方肝胆外科医院院长吴孟超出神入化的“一把刀”,几千次与死神搏斗,挽救生命。其实,一回回,面对癌症患者渴望生命的眼神,他更希望将癌症“防患于未然”。
吴孟超院士说,癌症是当今威胁人类健康的大敌,是一类多因素所致、与人们生活方式及心理行为等息息相关的身心疾病。生活在一起的夫妻都患上癌症,这在某种程度上与他们相同的生活方式有关。
因此,摒弃不良的生活习惯,有的放矢地培养科学的生活方式,十分重要。吴孟超院士现身说法:运动有利健康,他就时常散散步、打打拳,80高龄在手术台前一站还是几个小时;他一生和无数肝病患者打交道而不曾被传染上,秘诀极其简单,“洗手,饭前洗手”。千万莫小觑这些小习惯。吴孟超院士曾医治过一位北京肝癌病人。治疗结束后,病人继续逗留上海,住在一家宾馆。平时没事,他就去遛马路,流连在各式小吃摊前。不久,染上暴发性肝炎,抢救不过来了。
那么,人们究竟该如何将癌症“防患于未然”,建立健康的生活方式呢?吴孟超院士细致入微地开出了十大防癌“处方”:
一是建议不抽烟不喝酒。抽烟害人又害己,且易患肺癌,健康生活行为的建立首先在于必须戒烟。经常饮酒也会增加患口腔癌、咽喉癌、食道癌等的危险。
二是盐不能多吃。高盐饮食会增加患胃病的危险。世界卫生组织建议每人每天钠盐摄入6克左右。腌制的、霉变的食物不吃。
三是限制动物脂肪和甜食的摄入。
四是少吃油炸、烧焦的东西。正确进行烹饪,最好多吃煮、炒、蒸的食物。
五是注意食品添加剂。对食物中添加剂的乱用或使用不当会影响身体健康。
六是多吃新鲜蔬菜和水果。坚持每天吃各种蔬菜、水果可使癌症的危险性降低,尤其是口腔癌、肺癌、胃癌等等。
七是生活要有规律有节奏,保证充足的睡眠很重要。像搓一天麻将、泡一天网吧的做法都是极不可取的。
八是适量进行运动。
九是养成健康卫生生活习惯。饭前洗手虽是小事,但一定要做到。
十是讲究心理卫生,做好自我心理调节。保持良好的心理状态,就是很好的抗癌方式。
(据《解放日报》 黄玮)

  打印本页 关闭本页
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864