首页要闻视频直播大会动态传媒扫描院士风采图片陈嘉庚科学奖
您的位置:首页>要闻
中科院党组召开理论学习中心组学习会深入学习领会习近平总书记重要讲话和两院院士大会精神
发布时间:2021-06-02 来源:办公厅 学部工作局 科学传播局 【字号:

  61日,中国科学院党组召开理论学习中心组集体学习会,深入学习领会习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话和李克强总理重要讲话、刘鹤副总理报告精神。中科院院长、党组书记侯建国主持会议,交流学习体会并对全院贯彻落实工作提出要求。副院长、党组副书记阴和俊及理论学习中心组成员出席会议并作交流发言。

  会议指出,本次两院院士大会和中国科协全国代表大会是在党的百年华诞之际,在我国“两个一百年”奋斗目标历史交汇点、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻召开的一次盛会。习近平总书记重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、催人奋进,具有很强的政治性、思想性、指导性,为我国科技创新指明了战略方向,提供了根本遵循。李克强总理重要讲话、刘鹤副总理报告分析全面深刻,为下一步科技创新工作提供了重要指导。

  会上,理论学习中心组成员结合工作实际深入交流了学习体会。与会同志认为,党在革命、建设和改革各个历史阶段领导科技事业取得重大成就,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强统一领导下,科技创新取得新的历史性成就,进一步彰显了中国特色社会主义制度优越性,令人备受鼓舞、倍感振奋。作为国家战略科技力量的重要组成部分,中科院必须发挥好学术引领作用、关键核心技术攻关作用、创新人才培养作用,强化国家高端智库职能,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,在提升国家创新体系整体效能方面发挥重要作用。

  围绕习近平总书记重要讲话中指出的问题与需要努力的方向,与会人员就进一步加强基础研究、强化关键核心技术攻关、深化人才评价与资源配置等方面改革、减轻科研人员负担、打造高水平科技创新队伍、牵头发起国际大科学计划和大科学工程、加强学部和院士队伍建设、弘扬优良学风作风、加强党的建设等方面开展深入研讨,研究贯彻落实的思路和举措。

  侯建国对中科院贯彻落实两院院士大会精神作出统一部署和安排。他强调,要提高政治站位,结合党史学习教育,认真组织好习近平总书记重要讲话和两院院士大会精神的学习宣传,研究制定贯彻落实的具体举措。要准确把握科技发展的新态势和经济社会发展对科技的新需求,深刻理解未来一个时期科技创新工作的重点任务,明晰国家战略科技力量的职责使命。要明确国家科研机构开展基础研究的定位和有效方式,坚持问题导向、需求导向,强化基础研究,围绕国家和经济社会发展最紧急、最紧迫的问题组织重大科技攻关,着力突破关键核心技术。要继续发挥科技体制改革“先行者”的引领带动作用,扎实推进落实2021年度院工作会议精神,加速聚焦主责主业,在保障科技人员科研时间、改进人才评价等方面开展深入调研,积极推进管理创新,做好“减法”,向改革要效能。要加强党对科技工作的全面领导,推动党建和科技创新工作深度融合,不断提升基层党组织组织力,同时协力构建良好创新生态。中科院学部要积极号召广大院士带头践行“四个表率”、弘扬优良学风作风,深入推进院士制度改革,严肃执行院士增选各项制度,团结好、服务好全体院士。

  中科院机关各部门、中央纪委国家监委驻中科院纪检监察组负责同志列席会议。

(责任编辑:任霄鹏)
关闭页面
© 1996 - 中国科学院 版权所有 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002