面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

中国科学报社为工程热物理所开展宣传业务培训

2019-10-31 中国科学报社 工程热物理研究所
【字体:

语音播报

  10月31日上午,中国科学院工程热物理研究所举办2019年度新闻宣传培训交流会。
  中国科学报社编委李占军做了题为《科技新闻:概念、意义及一般原则》的主题报告,从科研机构新闻的基本要素、宣传员必备素养以及媒介“本质”三个层面展开深入讲解。他表示,科研机构的新闻主要包括所务行政类、学术交流类、制度文化类和社会责任类四类题材,科研机构的受众分为核心受众和普通受众两类。新闻价值越大,传播范围越广,而科研机构新闻的价值取决于该新闻与相关科研机构存在价值之间的吻合度。他认为,做好一名合格的科研机构信息宣传员应具备媒介化、专业化意识,一定的媒介素养,对新闻宣传有意识、有判断、有自觉,同时还应具备一定的传播技巧、写作技巧,保证信息发送的精准性和有效性。此外,他剖析了媒介的“本质”,帮助科研机构信息宣传员更好地与媒体记者打交道。

  与会人员就科研机构新闻写作技巧、重大科技成果宣传策划等话题与李占军进行交流,对新闻价值、选题、策划和媒介的社会责任等新闻媒介领域知识有了更深地了解。

  中国科学报社资深记者,工程热物理所以及其他京区部分研究所信息宣传员、职工、学生等约80人参加交流会。

  近日,中国科学报社与工程热物理所签订了战略合作协议,双方将围绕工程热物理所在重大科研成果、举办重大活动、重要学术会议中的宣传需求及党建工作开展合作。

打印 责任编辑:江澄

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn