面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

白洋淀水生态治理研发及示范研讨会举行

2019-01-04 微生物研究所
【字体:

语音播报

  2018年12月28日,白洋淀水生态治理研发及示范研讨会举行。

  会上,中国科学院微生物研究所研究员冯婕、北京爱尔斯生态环境工程有限公司相关负责人就白洋淀本土菌剂研发和原位生态修复示范项目开展情况作专题报告,并介绍了在生态环境治理方面的总体思路及水专项工作情况。

  与会专家表示,《河北雄安新区规划纲要》要求,坚持生态优先、绿色发展理念,将构建林水空间占比70%的蓝绿交织、水城共融的生态城市。微生物所与国投集团中国成套设备进出口集团有限公司共同开展的白洋淀生态修复研究方向明确,菌剂研发及应用示范技术先进,原位生态治理方案有别于工程清淤等治理方案,具有较强的应用和推广价值。该项目推动科技成果转化应用落地,走出从科技研发到工程应用的产学研用道路,是落实国投集团与中科院战略合作的成果,对雄安新区的生态建设具有重要意义。微生物引导的综合生态修复技术是解决白洋淀水体富营养化和底泥污染的重要手段,各方需进一步聚集才智和资源,合作共赢,共同为雄安新区建设贡献力量。

  会议还对项目中遇到的困难和问题进行了讨论,并提出建议。

  中科院科技促进发展局、微生物研究所、生态环境研究中心,国家开发投资集团,中投咨询有限公司,深圳市铁汉生态环境股份有限公司等相关负责人参加会议。

 

会议现场

  

 
打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn