面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 院内要闻

中科院深圳理工大学建设启动

携手共建世界一流研究型大学 为率先建成国家创新人才高地贡献力量

2020-11-20 前沿科学与教育局 深圳先进技术研究院 中国科学报社
【字体:

语音播报

  11月20日,中国科学院深圳理工大学(暂定名,简称“中科院深理工”)建设启动会在深圳光明科学城举行。中科院党组书记、院长白春礼,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中出席并致辞。中科院副院长李树深出席活动,深圳市副市长聂新平主持会议。

  王伟中代表深圳市委、市政府对中科院深理工建设启动表示祝贺。他表示,中科院深理工是深圳高等教育改革发展的最新成果,学校建设正式启动,是深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神的实际行动,必将对新时代深圳经济特区改革发展形成有力支撑。深圳市将一如既往地支持中科院深理工发展,与中科院携手共建世界一流研究型大学,为深圳率先实现社会主义现代化提供有力支撑。

  白春礼表示,中科院与深圳市政府依托中科院深圳先进技术研究院合作共建中科院深理工,是认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,践行习近平总书记对中科院提出的“三个面向”“四个率先”要求的体现,是中科院与深圳市深化合作的新标志。中科院将充分发挥国家战略科技力量优势,积极协调在粤布局的重大科技基础设施和科研力量与学校深度合作、资源共享,全力支持中科院深理工建设与发展,并将其作为协调中科院在粤港澳大湾区综合性国家科学中心的科技资源枢纽。深圳先进院要深入推进与中科院深理工的一体化发展,充分发挥中科院科教融合优势和特色,希望中科院深理工围绕2035年远景目标和“十四五”时期经济社会发展主要目标任务,培养更多拔尖创新人才,促进更多一流科研成果落地转化,为科技创新、产业发展贡献智慧和力量,在创建中国特色世界一流研究型大学的道路上阔步前行。

  活动期间,白春礼、王伟中一行参观了中科院深理工校园概念设计沙盘,听取了中科院深理工筹备办主任樊建平的工作进展汇报。白春礼随后前往中科院深理工明珠校区等地调研。

  中科院深理工重点布局合成生物学、脑科学、机器人与人工智能、生物医学工程、材料科学与工程、生物医药等六大优势学科领域,建立学院、书院、研究院“三院一体”的人才培养模式,致力培养有产业意识的科学家、有科研意识的企业家,打造粤港澳大湾区标杆性具有中国特色的世界一流研究型大学。

  中科院和深圳市有关部门、深圳部分高校以及科研机构负责人,中科院深理工筹备办相关人员及师生代表参加活动。 

建设启动会现场

听取中科院深理工筹建进展汇报

观看中科院深理工校园概念设计沙盘

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn