English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



中科院召开2017年党建暨党风廉政建设工作会

文章来源:监督与审计局    发布时间:2017-03-17  【字号:      】

  3月17日,中国科学院2017年党建暨党风廉政建设工作会在京召开。中科院院长、党组书记白春礼,党组副书记、副院长刘伟平,中央纪委驻中科院纪检组组长、党组成员李志刚,党组成员、副秘书长何岩出席会议。会议由刘伟平主持。

  本次会议的主题是:深入学习领会和贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神和中央纪委七次全会精神,贯彻落实党中央关于全面从严治党的部署和中科院党组推进全面从严治党的工作要求,总结回顾2016年工作,研究部署2017年度重点工作,统一思想、明确任务、振奋精神、扎实工作,强化主体责任和监督责任,为中科院“率先行动”计划顺利实施提供更加有力的政治保障。

  白春礼作了重要讲话。他系统总结了党的十八大以来中科院党建和党风廉政建设工作取得的成绩,阐述了中科院深入推进全面从严治党面临的新形势新任务,对今年的工作提出明确要求。他指出,全面从严治党在中科院不断取得新成效,“四个意识”得以进一步巩固和增强,“两个责任”意识明显提升,管党治党的制度体系逐步完善,监督机构和骨干队伍逐渐健全,对重点领域的监督管理显著加强。

  白春礼强调,党中央管党治党实践经过了由破除积弊到固本培元、由“关键少数”到广大党员、从集中性教育到经常性教育的逐步深入的过程,全面从严治党不断向纵深推进。中科院深入推进全面从严治党面临新的形势和新的要求,需要对中央的部署和要求有深刻的理解,对中科院改革创新发展面临形势和存在问题有一个清醒的认识。中科院全面从严治党实践当中仍存在问题和不足,部分研究所党委落实党风党建责任不力,党建工作与中心工作结合不够紧密等,需要引起大家高度重视并着力加以解决。

  白春礼结合近年来工作中的思考,对如何在现有工作基础上,从中科院实际出发,切实落实中央全面从严治党要求,就具体工作中的关键问题,从做好“党政配合”与履行“主体责任”,纪委“聚焦主业”与“服务大局”,保持“政治自觉”与尊重“业务自主”,“拧紧发条”与“减负松绑”,抓住“关键少数”与带动“绝大多数”等方面,提出了具体意见和明确要求。

  白春礼围绕全面从严治党在中科院向纵深推进,提出五点希望。一是进一步增强“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩。二是进一步认识全面从严治党向纵深推进的重要意义,增强履职尽责的使命感责任感。三是进一步立足实际,做好制度设计与制度执行。四是进一步选好班子,配好干部。五是进一步以全面从严治党促进科技创新。

  李志刚代表中央纪委驻院纪检组作了重要讲话。他充分肯定了中科院党风廉政建设和反腐败工作取得的新进展新成效,深入分析了存在的风险、问题及其原因,对深入贯彻落实党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,坚定不移推进中科院党风廉政建设和反腐败工作,提出了明确要求。

  李志刚强调,要统一思想、深化认识,坚决贯彻落实党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,努力营造和维护风清气正的科技创新环境,推动全面从严治党向纵深发展。要认清形势、把握重点,增强抓好党风廉政建设和反腐败工作的责任感使命感,重点关注作风建设、科研经费管理使用和基本建设方面的问题,切实采取有效措施加以解决。要强化责任、勇于担当,持之以恒纠正“四风”,有效运用“四种形态”,加大问责力度,切实把党风廉政建设和反腐败工作落到实处,持续推动全面从严治党向纵深发展,向党的十九大交上改进作风、严明纪律、惩治腐败的优秀答卷。

  刘伟平在会议总结时强调,要在思想认识上落实管党治党责任。他指出,创造一个好的科技创新政治生态,是全院各级党组织、党员领导干部的政治责任,这个责任能不能扛起来、能不能扛得好,取决于全院党员领导干部思想认识的程度,管党治党的责任心愈强,工作力度就会愈大,全面从严治党的精力就会愈集中,成效就会愈大。

  刘伟平要求,要在责任担当上落实管党治党责任。关键是院属各单位党委、分党组和领导干部要以敢于担当的精神,落实以“八管”为主要内容的党建工作思路,即“管政治方向,管思想教育,管发展战略,管领导干部,管创新人才,管纪律规矩,管文化育成,管制度环境”。他同时强调,今年全院党建工作重点是要突出抓好贯彻落实六中全会精神,全院各级党组织要担负起贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》的政治责任和领导责任,各单位要细化措施,制定落实方案,完善抓落实的长效机制,取得实实在在的成效。

  刘伟平强调,要在方法措施上落实管党治党责任。从整体上把握落实好增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。必须突出严守政治纪律,最重要就是坚持党的领导,敢于与削弱党的领导的行为作斗争,这是从思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体表现,是自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威、维护党的团结和集中统一的具体表现。必须强化监督与问责,以强有力问责督促全院各级党组织履行全面从严治党政治责任。

  与会人员围绕会议主题和院领导讲话精神,就贯彻落实今年工作部署,结合各自的工作实际进行了深入交流和研讨,对做好今年党建和党风廉政建设工作起到了积极的促进作用。白春礼、刘伟平、何岩参加了分组讨论。

  中科院党建工作领导小组成员,各分院分党组书记、纪检组组长、分党组办主任、纪检组副组长,合肥物质科学研究院、中国科学技术大学、京区企业党委书记、纪委书记、党办主任、纪委副书记,驻院纪检组主要负责人及相关同志,院巡视组组长,机关各部门主要负责人及相关同志100余人参加会议。

会议现场

会议主席台

小组研讨




(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864