面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

心理所发现精神分裂症患者感觉统合功能受损与其小脑激活减弱相关

2020-10-26 心理研究所
【字体:

语音播报

  神经软体症是指在运动协调、感觉统合以及抑制功能上的一系列轻微损伤,广泛见于分裂型特质人群、精神分裂症患者及其未患病一级家属等精神分裂症谱系群体。已有研究表明,神经软体症与精神分裂症症状相关,在精神分裂症的发生发展中起重要作用。脑结构研究证据表明,神经软体症尤其是运动协调异常可能与皮层-丘脑-小脑-皮层环路异常,然而,尚无针对精神分裂症谱系感觉统合异常的脑功能研究。因此,对于精神分裂症患者感觉统合的脑功能机制探讨,有助于理解其在精神分裂症发生发展中的作用,并据此发现新的诊疗标靶。

  中国科学院心理研究所心理健康重点实验室神经心理学与应用认知神经科学实验室研究员陈楚侨带领的研究团队与国际合作者设计实验。实验记录52名首发精神分裂症患者、52名对照组、25名精神分裂症患者未患病的兄弟姐妹,以及56名健康同卵双生子与56名健康异卵双生子在完成感觉统合任务时的脑激活模式。

  研究发现,精神分裂症患者在完成感觉统合任务时表现出显著低于健康对照组的小脑激活与小脑内部功能连接,而小脑激活减弱也被发现于患者未患病的兄弟姐妹当中。此外,双生子研究还表明在完成感觉统合时的小脑激活具有显著的遗传度0.37。结果提示,小脑激活减弱可能是精神分裂症谱系群体感觉统合异常的重要神经机制,且该异常在一定程度上受遗传因素影响。而完成感觉统合任务时的小脑激活异常可能是精神分裂症谱系的内表型之一。

  相关研究成果在线发表在Journal of Abnormal Psychology上。研究工作得到国家重点研究开发项目、北京市科学技术委员会,以及中科院心理健康重点实验室的资助。

  论文链接 

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn