English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



国家天文台北京-亚利桑那巡天发布DR3版本数据

文章来源:国家天文台   发布时间:2019-08-21  【字号:     】  

  近日,中国科学院国家天文台北京-亚利桑那巡天(BASS)团队向全世界发布第三版数据,这是BASS项目组发布的最终版本数据。该版本包括了所有的观测数据并使用了最新的数据处理软件BASS是由国家天文台BATC课题组主导的国际合作图像巡天项目。项目负责人为国家天文台研究员周旭、副研究员邹虎以及亚利桑那大学教授樊晓晖。该巡天计划的重要目的是为下一代宇宙暗能量光谱巡天项目(DESI)提供选源星表。

  BASS巡天从20151月开始实施观测,总共观测了387天,于20193月初完成了所有观测计划。来自国内外11个单位超40名成员参与了巡天观测。项目数据组成员在紧接的半年时间内进行了细致的数据处理和分析,形成了DR3版本的数据产品。该版本数据包括了所有的BASS gr波段的观测以及与BASS同区域的MzLS巡天的z波段观测数据。数据可以在BASS官网上下载(http://batc.bao.ac.cn/BASS/doku.php)

  自早期数据版本开始,BASS巡天处理的数据质量不断得到提升。最新的DR3相对Gaia的平均位置精度为17 mas,与Pan-STARR1的平均星等偏差小于5 mmag。同时DR3版本具有非常均匀的测光深度,中值深度为g=24.2r=23.6z=23等。

  此次释放的数据产品包括BASSMzLS的所有原始数据、处理的单曝光图像、单图星表、合并图像和合并星表。另外,国家天文科学数据中心和BASS项目开展合作,开发了在线空星空浏览工具和数据库及数据检索服务(http://explore.china-vo.org/?locale=en)。专业天文学家和业余天文爱好者可以很方便地浏览实际观测的星空和检索相关的数据。基于巡天数据,国内外天文学家已经开展了类星体、超弥散星系、低面亮度星系、AGN、强引力透镜、星系团和恒星形成星系等多方面的研究。

 

1. BASS巡天观测的天体真彩图,由3个波段合成(红色z波段,绿色r波段,蓝色g波段)。

 

2. BASS巡天DR3版本数据主巡天区域的深度分布图。深度为点源对应的极限星等。




(责任编辑:叶瑞优)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864