面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

第十五届中澳科技研讨会在澳大利亚召开

2019-11-11 国际合作局
【字体:

语音播报

  11月6日至8日,由中国科学院与澳大利亚科学院、澳大利亚工程院共同主办的第十五届中澳科技研讨会在澳大利亚墨尔本召开。本届会议主题为精准医疗。来自澳大利亚工业、创新和科学部及大学、研究机构,中科院相关研究所、大学以及上海同济大学第六附属医院、沈阳药科大学的30余位研究人员参加了会议。

  澳科院院长John Shine、澳工程院院长Hugh Bradlow和中科院国际合作局副局长王振宇代表各方在会上致欢迎词。John Shine代表澳方欢迎中国代表团的到来。他表示,中澳科技研讨会起始于2004年,是在两国政府支持下由两国科学院共同举办的系列研讨会。该会议对促进两国科技团体开展合作,建立友谊互信关系起到了积极作用。多年以来,双方就多个共同感兴趣的前沿问题开展了交流与研讨,为共同应对全球共性挑战贡献了自己的智慧与力量。结合精准医疗这一主题,John Shine与Hugh Bradlow分别介绍了澳大利亚新近启动的基因组项目,并阐述了数字技术、人工智能与大数据必将支撑精准医疗的未来发展等观点。王振宇代表中科院感谢澳科院与工程院以及澳大利亚政府对中澳科技研讨会的长期支持。他向与会代表介绍了中科院的组织框架,并回顾了中澳科技研讨会的发展历史及其对于双方科研人员在水资源、天文等领域开展实质性合作的推动作用。他表示,中科院高度重视与澳大利亚的合作,相信在双方共同努力下,未来将有着更加广阔的合作前景。

  会上,中澳参会代表分别围绕临床应用、癌症/神经系统/代谢疾病的个性化药物、生物标志物与精准医疗、技术创新推动精准医疗以及伦理、教育和制度等七个主题,通过大会报告、讨论、海报展示等多种方式,进行了充分交流和深入研讨。中方代表团还实地访问了默多克儿童研究所、沃尔特伊丽莎医学研究所以及痴呆症研究所,与科研人员进行了交流。

  中澳科技研讨会设立于2004年,由中科院与澳大利亚科学院和澳大利亚工程院共同主办,每年聚焦一个学科领域,以推动两国学术交流,探讨更多实质合作可能性。主题由双方根据两国国家战略需求、前沿科技发展方向和推动国际合作的需要而定。会议交替在两国举行。

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn