面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

中科院召开《科学数据管理办法》宣贯视频会议

2018-07-19 办公厅
【字体:

语音播报

  7月18日,中国科学院组织召开《科学数据管理办法》宣贯视频会议。中科院副院长、党组成员李树深,科技部基础司相关负责人等出席会议。中科院机关有关部门负责人,院属各单位主管科技工作的所领导、科技处负责人以及相关科研人员600余人在主会场和分会场参加了会议。

  会上,科技部基础司司长叶玉江围绕《科学数据管理办法》有关情况做了专题报告,从《科学数据管理办法》的制定背景、起草过程以及主要内容三个方面做了系统介绍和深入解读,指出科学数据管理对于我国科技创新发展具有重要意义,并希望中科院作为科学数据的主要生产者和使用者,加快推进科学数据管理的相关工作,发挥示范作用,尽快形成可复制、可借鉴的先进经验向社会推广。

  中科院办公厅副主任王树志对中科院落实《科学数据管理办法》工作开展情况进行了报告,重点从中科院科学数据管理工作开展情况、存在的问题以及后续工作安排等方面进行了介绍。

  李树深在总结讲话中指出,《科学数据管理办法》的发布实施,对中科院科学数据管理工作提出明确要求。中科院作为国家战略科技力量、中国自然科学最高学术机构,“有责任、有义务、有决心、有信心”落实好《科学数据管理办法》部署的相关工作。

  李树深对全院科学数据管理工作提出五点要求:一是充分认识科学数据的重要意义,增强做好科学数据管理工作的紧迫感、责任感;二是认真梳理中科院科学数据的现状,摸清中科院科学数据管理中存在的制约问题;三是加强各部门协同,尽快构建中科院科学数据管理与开放共享的政策体系;四是要结合中科院科研力量布局,建设好中科院科学数据中心支撑体系;五是建立全院一体的科学数据工作体系,为中科院科学数据发展提供机制和组织保障。他强调,中科院愿与国家有关部门一道,“聚众心、集众智、合众力、融众数”,共同开创“数据驱动创新”新时代。

会议主会场

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn