面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

中央统战部六局到中科院调研统战工作

2018-02-12 直属机关党委
【字体:

语音播报

  2月6日,中央统战部六局到中国科学院就党外知识分子工作开展工作调研。中科院直属机关党委常务副书记李和风、副书记房自正与部分研究所党委书记、统战工作干部、党外知识分子代表共20余人参加会议。

  统战部六局此次调研的主题是贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做好新时代党外知识分子统战工作。统战部六局对中科院的统战工作给予了充分肯定,对中科院直属机关党委的支持表示感谢。统战部六局有关负责人表示,中科院作为统战部六局重点联系单位,党外知识分子密集,统战工作制度完备、思路明晰、效果显著,希望中科院直属机关党委继续做好党外知识分子思想引领工作,深入了解无党派人士和党外知识分子思想动态,发挥党外知识分子的专业特长和自身优势,积极为推动党和国家各项事业发展贡献力量。

  座谈会上,李和风感谢统战部六局对中科院的重视和支持,对中科院党外知识分子工作中积累的经验和存在问题进行了介绍分析。他指出,党外知识分子是中科院科技创新的重要力量,很多是专业领域的领军人才,为中科院“率先行动”计划深入实施作出了重要贡献。中科院党组和直属机关党委一直高度重视统战工作,将统战工作纳入党委工作重要内容,密切关注党外知识分子的发现和培养,充分调动了民主党派和无党派人士的积极性,为他们建言献策和参政议政创造条件,搭建平台。他表示,今后中科院统战工作还将继续加强组织,加大宣传,形成京区统战合力,更加有效地发挥中科院党外知识分子独特优势。

  房自正介绍了中科院统战工作基本情况、无党派人士工作以及统战工作的主要做法与取得的成效。中科院研究所党委书记代表和统战工作干部代表分别结合实际,介绍了组织开展党外知识分子工作的情况及在政治引领、思想教育等方面的好做法、好经验。党外知识分子代表周忠和、席南华、周玉梅、潘锋、洪佳林、汪鹏飞、顾行发等也在会上进行了深入交流,对统战部六局和直属机关党委的关心支持表示感谢,对做好统战工作提出了意见和建议。大家一致表示,将继续立足本职,积极建言献策和参政议政,力争发挥更大作用。

  中科院直属机关党委统战部有关人员列席会议。

调研座谈会现场

调研座谈会现场

打印 责任编辑:任霄鹏
  • 张涛率团访问美国
  • 张杰会见兰州大学校长严纯华一行

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864