面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

刘伟平调研半导体所和地质地球所

2017-02-28
【字体:

语音播报

  2月24日和27日,中国科学院党组副书记、副院长刘伟平分别参加中科院半导体研究所、地质与地球物理研究所领导班子换届考核,并调研两所相关实验室。

  24日上午,刘伟平先后调研半导体所材料科学国家重点实验室和光电子器件国家工程研究中心。调研中刘伟平要求,国防领域科技创新既要重视满足国防重大需求、争夺在国防科技前沿领域的制高点,也要重视军民融合发展,推动相关成果在民用领域的技术应用和成果转化,选择和有实力的企业合作,努力抓出能够形成一定产业规模的成果转化示范工程,同时力求形成能支撑研究所可持续发展的机制,从市场赢得科研再投入、激励科学家做好科研成果转化的资本,通过成果转化来促进国家中高端产品上规模,为培育经济发展新动能不断作出新贡献。

  27日上午,刘伟平在地质地球所分别调研了离子探针实验室、纳米离子探针实验室、稀有气体实验室、多通道等离子体质谱(MC)实验室、海底地震仪实验室和微机电系统(MEMS)实验室。每到一个实验室,刘伟平都详细询问科研仪器设备的先进水平、成果产出情况,并特别强调要重视工程技术人才队伍建设,这是科研能力和水平提升不可或缺的力量,要完善人才分类考核评价机制,打通工程技术人才的发展通道。他要求地质地球所要按照习近平总书记对中科院提出的“三个面向”“四个率先”要求,发挥好科研设施平台优势,通过多学科的综合交叉研究不断提升科研能力和水平;科研课题的选择要想党中央之所想、急党中央之所急,要优先瞄准地学领域原创前沿、深地领域重大关键技术的突破和国家生态环境可承载能力研究,不断取得更大的创新跨越发展。

半导体所换届考核大会

调研半导体所实验室

地质地球所换届考核大会

调研地质地球所实验室

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn