面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 人才教育 > 工作动态

深海所高级技师周皓获“大国工匠年度人物”称号

2020-11-20 深海科学与工程研究所
【字体:

语音播报

  为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,扎实推进产业工人队伍建设改革,中华全国总工会、中央广播电视总台联合举办2019年“大国工匠年度人物”发布活动,并于近日揭晓了评选结果。中国科学院深海科学与工程研究所高级技师周皓荣获“大国工匠年度人物”称号。

  周皓,中共党员,深海所钳工高级技师,主要从事我国自主研发的深海科研装备的零部件加工、制造、安装、调试等工作。他解决了168项科研装备技术难题;针对海试需要,合理升级改造了66项科考装备,使国产自主研发的科研装备取得多项国际、国内第一的成绩,为远洋深海科考保驾护航;在国产4500米“深海勇士”号载人潜水器总装过程中,解决水平尾翼安装技术难题。他是中国共产党第十九次全国代表大会代表,享受国务院政府特殊津贴,先后获得“全国劳动模范”、“全国五一劳动奖章”、“全国技术能手”、“中国青年五四奖章”、“首届全国百名最美青工”、“全国青年岗位能手”等称号。

  2019年“大国工匠年度人物”发布活动为第二届发布活动,采取各省级工会、各全国产业工会推荐,与职工群众推荐、自荐相结合的方式,经由相关领域专家、劳模代表、媒体人士组成的专家评委会严格评审,最终从50位候选人中评选出10位,他们来自装备制造、交通运输、传统工艺等行业,是所在行业的顶尖技术技能人才和劳模精神、劳动精神、工匠精神的优秀传承者。

打印 责任编辑:张芳丹

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn