面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 人才教育 > 工作动态

数学院举行2019年开学典礼暨颁奖大会

2019-09-10 数学与系统科学研究院
【字体:

语音播报

  9月7日上午,中国科学院数学与系统科学研究院(以下简称“数学院”)/中国科学院大学数学科学学院(以下简称“国科大数学学院”)2019年开学典礼暨颁奖大会在南楼204会议室举行。数学院和国科大数学学院相关负责人、2019级研究生新生以及部分华罗庚英才班的同学们出席了本次开学典礼暨颁奖大会。

  开学典礼暨颁奖大会在庄严的国歌声中拉开序幕。中科院院士、数学院院长兼国科大数学学院院长席南华首先致辞,他代表全院师生对2019级新同学表示热烈欢迎,并特别向沙特阿美公司特邀代表韩明博士、斯伦贝谢公司特邀代表夏怡女士表达真诚的谢意,感谢两家公司对数学院教育工作的大力支持。他在致辞中概要介绍了数学院六十七载的辉煌发展历程,并强调数学院高度重视研究生的培养,始终致力于培养高素质创新型人才。席南华鼓励同学们“志存高远,踏实进取”,有勇攀科学高峰的责任和担当;“兼容并蓄,德业并进”,尊重科学规律,遵循学术规范,在培养科学精神的同时注重陶冶情操,培育人文精神;并期望同学们“开拓创新,引领未来”,能够夯实学术基础,形成批判与质疑的研学习惯,树立精英意识,积极探索未知领域,努力使自己成长为引领科技进步的杰出人才。

  接下来,数学院纪委书记王敬泽主持颁奖仪式,并依次宣布了2019年度“优秀教师奖”、“数学院院长奖学金”、“华罗庚奖学金”、“优秀新生奖学金”、“阿美奖学金”、“斯伦贝谢奖学金”的获奖名单。数学院领导和沙特阿美公司、斯伦贝谢公司特邀代表们分别为获奖师生颁发了荣誉证书。

  颁奖仪式之后,优秀教师代表唐国平和新生代表裴骞先后上台发言。唐国平用生动形象的语言带领大家思考研究生阶段学生与老师之间的新关系,用切身经历告诉同学们如何正确看待基础数学和应用数学这两门学科,使得两者相辅相成的作用得到充分发挥。裴骞作为研一新生,表达了自己入学的欣喜和自豪之情,讲述了自己与科学院的不解之缘,以昂扬的斗志和高度的自信体现了数学院学子的责任和担当。

  开学典礼告一段落,科普专家曹则贤随后进行了《学术不端:一把锋利的钥匙》的科研道德专题报告。曹则贤幽默风趣的话语深深吸引着在场的同学们,他的讲解使得同学们对学术不端现象有了更加深刻的认识,警醒大家未来的科研道路要时刻秉持严谨治学的精神。

  新学年,新开始,祝愿全体同学从新的起点出发,珍惜宝贵的学习机会,珍惜时间,自强不息,努力培养高尚品德,积淀丰厚学养,创造属于自己的精彩人生。

数学院举行2019年开学典礼暨颁奖大会

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864