English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



大连化物所研究员包信和获颁英国皇家化学会荣誉会士证书

文章来源:大连化学物理研究所    发布时间:2017-11-07  【字号:      】

  11月4日至5日,由基金委—英国皇家化学会联合举办的“可持续化学与过程”国际研讨会在北京召开,中国科学院大连化学物理研究所研究员、中科院院士包信和作题为Highly efficient conversion of carbon-based small molecules的大会邀请报告,并被授予英国皇家化学会荣誉会士证书,包信和是继中科院院长白春礼之后,第二位获此殊荣的中国人。

  包信和主要致力于新催化材料和高效能源转化过程研究,所建立的“限域催化”新概念已初步形成了理论体系,金属氧化物纳米结构与贵金属表面强相互作用的“界面限域”研究工作引领了纳米催化研究发展的新方向;发展出硅化物晶格限域的单中心铁催化剂的“晶格限域”催化概念,创造性地构建了单中心铁催化剂,成功地实现了甲烷在无氧条件下一步高效制备高值化学品,被国际同行誉为是“即将改变世界的新技术”,入选“2014年度中国科学十大进展”;2016年,与团队研究人员一起首创氧化物和分子筛纳米复合催化剂及催化过程,成功实现煤基合成气一步转化直接制低碳烯烃(Ox-Zeo),颠覆了90多年来煤化工沿袭的费-托路线,从原理上创立了一条低耗水的煤转化新途径,被国内外同行誉为“煤转化领域的里程碑式的重大突破”,入选“2016年度中国科学十大进展”。

  英国皇家化学会荣誉会士需要经过英国皇家化学会国际委员会正式投票选举产生,并通过著名媒体向全球公示。作为全球范围内享有盛誉的荣誉称号,英国皇家化学会荣誉会士主要颁发给三类人:在化学领域作出杰出贡献的科学家;对化学领域产生重大影响的其他领域的科学家;对化学界作出重大贡献的杰出人士。英国皇室宪章规定在全球范围内颁发的荣誉会士总数不得超过120人。




(责任编辑:陈丹)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864