English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



朴素而芬芳的假鹰爪和鹰爪花

文章来源:华南植物园    发布时间:2017-07-12  【字号:      】

  神奇的植物世界里,有的花鲜艳而不香,有的花朴素却芬芳飘香,假鹰爪就是这样一种植物。 

假鹰爪

  假鹰爪Desmos chinensis Lour. 又名一串珠、鸡爪凤、酒饼叶,为番荔枝科(Annonaceae)假鹰爪属直立或攀援灌木,有时上枝蔓延。开花时,先是绿色,后来慢慢变成黄白色,吊挂在枝上,像老鹰爪子一样。果序呈念珠状,初时绿色,成熟后变为红色或紫红色。花期4-6月,果期6月至翌年春季。 

假鹰爪(花)

假鹰爪(花)

假鹰爪(果)

  假鹰爪香气浓郁持久,一树花开,满园皆香,且树型美观,花果俱佳,所以是一种理想的观赏花卉和庭园绿化苗木。假鹰爪花香味类似于依兰香,可提取芳香油,可供制造化妆品、香皂用香精等。此外,它的根、叶供药用,可治风湿痛、跌打扭伤、肠胃积气等;茎皮纤维可代麻制绳索,是人造棉和造纸的原材料;海南民间有用其叶来制酒饼,故有“酒饼叶”之称。 

 假鹰爪(花)

  假鹰爪产于广东、广西、云南和贵州。印度、老挝、柬埔寨、越南和马来西亚、新加坡、菲律宾和印度尼西亚也有。 

假鹰爪(植株)

  假鹰爪观赏地点:中国科学院华南植物园藤本园、木本花卉区、热带雨林温室、广州第一村、药园、园林树木区等地    

  既然有假鹰爪,那就肯定有鹰爪了。鹰爪花(Artabotrys hexapetalus),番荔枝科鹰爪花属攀援灌木,花淡绿色或淡黄色,芳香。 

鹰爪花(植株)

鹰爪花(花)

  鹰爪花的花柄上有个弯钩,而假鹰爪没有。鹰爪花的果卵圆状,数个群集于果托上,而假鹰爪的果序呈念珠状。 

鹰爪花(花柄有弯钩)

鹰爪花(果)

  鹰爪花观赏地点:华南植物园科研区二号实验楼西侧




(责任编辑:麻晓东)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864