English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



莲雾,想说爱你不容易

文章来源:华南植物园    发布时间:2017-07-10  【字号:      】

  盛夏炎炎,从外面回到家,最希望来一口从冰箱里拿出来的清凉水果,西瓜、哈密瓜、葡萄,看着就消暑解渴。而对于莲雾,大家可能不太熟悉。它是一种南方水果。过去,总觉得它虽然有水分,但不甜也不酸,寡淡无味,根本提不起食用的兴趣,因此野外的莲雾树即使结满了果子也没人摘。而如今,在南方果园普遍种植的“台湾莲雾”,果实个头大、颜色鲜艳、水分充足、味道甜美,已进入超市、水果店,成为常见的夏季水果之一。今天就让我们来认识莲雾这种正在结果的植物。   

  莲雾(Syzygium samarangense (Blume) Merr. & L. M. Perry),又名洋蒲桃爪哇蒲桃,桃金娘科(Myrtaceae)乔木,高可达12米。树冠圆头形。叶革质,对生。每年3-4月开花,花白色,清新可爱。6-7月结果,果梨状或圆锥形,顶部凹陷,果肉海绵质,有香气,成熟时粉红色至鲜红色,表面光亮如蜡,味道清甜爽口,营养丰富,是夏季优良的清热消暑佳果。   

  莲雾树冠广阔,四季常青,是著名庭园绿化树和蜜源树。生食鲜果,对治疗慢性咳嗽和哮喘有一定的效果;干果研末,肉汤送服,可治寒性哮喘和过敏性哮喘。   

  原产马来半岛及安达曼群岛。广东、台湾及广西有栽培。   

  如今,中国科学院华南植物园苏铁园里的莲雾树上已结满红色的果实,地上也掉得满地都是,您要不要来捡起来尝一尝呢…… 

  观赏地点:华南植物园苏铁园、生物园、广州第一村等地 

莲雾(果)

莲雾(果)

莲雾(果)

莲雾(花)

莲雾(植株)




(责任编辑:麻晓东)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864