面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

武汉植物园举办“鸟类观察”自然课堂

2021-01-15 武汉植物园
【字体:

语音播报

  1月13日,中国科学院武汉植物园系列观鸟课程迎来了2021年首次观鸟的16个亲子家庭。大家带着望远镜,拿着“武汉植物园观鸟手册”,参加以“鸟类观察”为主题的冬季观鸟课程。课程为全户外观察课。

  课上,老师讲述了鸟的基本概念,为什么要观鸟,到哪里去观鸟,如何观鸟;分享了望远镜的用法与园区鸟类的分布情况,以及鸟儿分类的基础知识。户外观鸟过程中,孩子们观察到喜鹊的大鸟巢、水里觅食的黑水鸡、翩翩起舞的白鹭、觅食的金翅雀、回巢的乌鸫等鸟类的生活情况。孩子们描述、模仿观察到的鸟类行为及特点,并学会使用观鸟手册。

  冬季观鸟是武汉植物园的首次尝试,课程受到大家的喜欢。通过观鸟实践让孩子们对鸟类有了初步的认识,孩子们看到了丰富多彩的鸟类世界,激发了孩子们观鸟的兴趣,增强了孩子们关爱自然,善待鸟类的责任感和使命感。

  “鸟类观察”课程使用的“武汉植物园观鸟手册”得到了湖北省观鸟协会老会长李明璞的支持。后期观鸟课程,武汉植物园将邀请观鸟专家为大家授课,分享鸟类知识。

活动现场

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn