面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

上海光机所科普志愿服务队获全国科普工作先进集体称号

2021-01-13 上海光学精密机械研究所
【字体:

语音播报

  1月11日,上海市2021年科普工作联席会议对上海获全国科普工作先进集体、先进工作者和上海市科普工作先进代表进行表彰。中国科学院上海光学精密机械研究所志愿服务队荣获科技部、中宣部、中国科学技术协会联合授予的全国科普工作先进集体荣誉称号。

  上海光机所高度重视科学普及工作,由全所科研工作者、青年研究生组成的科普志愿服务队依托激光科学“国家科研科普基地”“上海市科普教育基地”建设,建立健全体制机制,致力于科普活动、科学教育、科普作品创作,并取得成效。

  服务队由研究所负责人率领的科学传播工作领导小组带领,实施规范化、制度化管理;培养了多位全国、中科院和上海市优秀科普讲解员,并涌现了一批怀揣科普热情投身科学传播的科学家;致力于科研资源的科普化,通过敞开实验室大门,开放“神光”装置、超强超短激光装置、“羲和激光装置”等大科学装置,以视听多维度结合的方式,带领公众同科学亲密接触,全方位展示光学科学知识,获得好评。

  服务队依托“七彩之光”系列科技课堂、上海市青少年物理学实践工作站致力于科学教育。“七彩之光”科技课堂已形成了一套完整教学体系,并相继走进上海多个场馆及学校,走进民办随迁工子女学校。服务队已前往浙江、青海、新疆、云南等地开展科学教育,把科技之光辐射更远。

  服务队积极致力于原创科普作品的创作,在科普图书、科普图片、科普微视频、科普展品等多方面,创作了优秀的科普作品,并获得奖项。

  服务队每年举办公众科学日、全国科普日、中国航天日等科普活动,不定期开展各类形式的科普活动,已积累了科普舞台剧、科普相声、科普激光秀等各具特色的创新科普内容;服务队将光学科普知识“送出去”,走进学校、走进社区、走进相关单位,开展各类量身定制的科学节目、科学家讲座、科普集市等活动。

  未来,上海光机所科普志愿服务队将一如既往地对标国家级基地标准,进一步深化科研成果的科普化,不断探索开发大众喜闻乐见的原创科普作品,努力打造一支有使命、有情怀、有担当、有组织、有干劲、有成果的光学科普“国家队”。

科学家、青年研究生参加科普工作

带领公众零距离接触前沿科技

“追光逐梦”系列科普微视频

科普展品

各类主题科普活动

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn