面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

成都山地所举办食用菌科普知识讲座

2020-12-02 成都山地灾害与环境研究所
【字体:

语音播报

  11月29日,中国科学院成都山地灾害与环境研究所研究员张丹在四川省广元市利州区白朝乡食用菌种植基地,开展食用菌科普知识讲座,白朝乡食用菌种植户30余位菇农参加。

  张丹介绍了秦巴山区概况,讲解了食用菌的概念和生长发育条件、秦巴山区野生食用菌的种类及价值、食用菌人工栽培的原理和管理技术等内容。课程中,张丹针对菇农在羊肚菌栽培种植过程中出现的技术难题与菇农互动交流,如羊肚菌生长温度、水分、光照和土壤pH的调控与管理以及营养袋的放置等具体生产操作流程等。同时,张丹还在羊肚菌种植基地现场进行技术指导,解答如何选地整地、理沟播种、覆土浇水与覆膜、放置营养袋和病虫害防治等问题。

  当地菇农表示,通过这次培训,在理论与实践上对食用菌(羊肚菌)栽培种植有了更深刻的认识,对种好羊肚菌,对羊肚菌的经济发展前景充满信心。

培训现场

现场指导

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn