面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

青岛能源所“科普进校园”走进平度市中小学

2020-10-30 青岛生物能源与过程研究所
【字体:

语音播报

  10月29日,中国科学院青岛生物能源与过程研究所科研人员组成宣传团,走进山东省平度市同和路小学、胜利路小学、幸福里双语学校,开展科普进校园活动,为近800位学生带去科普讲座。

  青岛能源所副研究员李鸿妹以“海洋——拯救全球变暖的大英雄”为题,讲解科学家发现海洋、调查海洋的科考过程,以及海洋在吸收温室气体二氧化碳中发挥的作用;博士研究生张妍以“微藻——奇妙的水中小精灵”为题,讲解科学家如何认识、培养、开发不同种类的微藻及其在能源、环境、食品、健康等领域不可替代的作用;硕士研究生王鑫从介绍传统能源的种类和特点入手,运用视频与讲解结合的方式介绍能源的形成过程,讲解新型能源的种类和优点以及发展新型能源的原因和急迫性。在互动环节中,同学们踊跃提问。

  此次活动是青岛能源所与青岛市科学技术协会等联合主办的“乡村振兴、科技赋能”公益科普大讲堂。今后,青岛能源所将进一步鼓励科研人员投身科普事业,担当社会义务,在提升全民科技素养的活动中发挥科研机构人才优势、发挥科学家智力优势,为青少年科技教育工作助力。

活动现场

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn