面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

植物所举办2020年全国科普日活动

2020-09-22 植物研究所
【字体:

语音播报

  919日,中国科学院植物研究所举办2020年全国科普日系列活动,活动包括参观重点实验室、科普专题报告、特色植物展览和科学实践互动体验等内容

  系统与进化植物学国家重点实验室的工作人员介绍实验室的历史沿革和研究方向,带领公众参观亚洲最大的植物标本馆;植被与环境变化国家重点实验室的工作人员向人们展示科研仪器的使用和精准测试方法;光生物学重点实验室研究员杨文强以《光合作用与藻类》为题作科普报告,讲解藻类在植物进化、植物登陆和维管植物形成过程中的重要作用,以及藻类产品对人们生活的影响等,拓宽公众视野。

  活动期间,植物所举办芦荟种质资源展,大家实地欣赏植物所北京植物园的芦荟属植物资源。海报展出芦荟的分类、分布、起源、用途、应用历史以及我国芦荟属植物资源的引种和保存现状等,富有科学内涵。科普日还设置“科学绘画——妙笔生花”“光合功臣——叶绿素”以及“植物花色探秘”互动体验环节,公众参与实验的基本操作,了解植物花色的形成机理,绘制植物科学画作品。

  科普日活动旨在引导公众提高科学思维能力,提升全民科学素养,服务我国生态文明建设。植物所依托所内科研资源的优势,为公众提供科普活动和科学体验,激发公众感受科普、体验科普、主动科普的意识,推动全民科学素质工作的可持续发展。

参观系统与进化植物学国家重点实验室

参观植被与环境变化国家重点实验室

杨文强做科普讲座

芦荟种质资源展

科学绘画互动体验活动

打印 责任编辑:董凯悦

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn