面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

脑智卓越中心举办“认识、探索大脑的奥秘”暑期学校及夏令营

2020-08-10 脑科学与智能技术卓越创新中心
【字体:

语音播报

  7月6日至17日,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心(神经科学研究所)举办以“认识、探索大脑的奥秘”为主题的暑期学校。为了更好地传播脑科学及智能技术,课程对所有报名学生开放,来自生命科学、医学、数学、计算机、物理、自动化、电子、材料、化学等专业的大学二、三年级同学齐聚“云端”,学习脑科学与智能技术基本知识和最新科研动态,感受导师们对科学事业的理解和不懈追求的精神。

  7月6日,脑智卓越中心党委副书记、纪委书记王茂华,何杰研究员等通过云上开班的形式,对同学们表示欢迎,希望同学们有所收获,将来加入到研究脑科学与智能技术的行列中。

  活动中,老师们分享了自身的科研经历。同学们从分子、环路、系统等层面了解脑科学与智能技术,了解脑智卓越中心各位研究员的研究方向。此外,活动开展线上座谈。

线上活动

  脑智卓越中心副主任杜久林做了题为“如何做好研究生”专题讲座,从科研、心态、生活以及人生选择等方面切入,畅谈为什么要读研究生、读研究生对于个人的作用,以及作为研究生应该如何发挥自身价值。

线上活动

  7月23日至7月26日,35位大三学生来到脑智卓越中心参加夏令营,实地感受脑智卓越中心浓厚的学术氛围及精彩生活。

  7月23日,开营典礼上,中科院院士蒲慕明对同学们的到来表示欢迎。研究员何杰带领同学们开展破冰活动,同学们进行自我介绍。

活动现场

  脑智卓越中心研究员李澄宇和仇子龙为同学们带来特邀报告。李澄宇从“脑是一切行为的基础,是人类理解世界与自我的终极疆界”出发,带领同学们走进脑科学的神秘世界。仇子龙以“自闭症——走进星星孩子的世界”为题,为大家呈现了精彩的报告。

活动现场

活动现场

活动现场

  23日晚,蒲慕明与同学们畅谈“科研人生”,从为什么读研、如何读研出发,与同学们展开互动交流,解答同学们的疑惑,分享科研感悟。

活动现场

  7月24日,同学们走进研究组,了解研究组的研究方向、科研条件、实验技术和研究生培养等内容。另外,脑智卓越中心为同学们安排了午餐座谈、Happy Hour等环节,同学们和导师及学长学姐进行深度交流。

  为期4天的夏令营活动使同学们收获了专业知识,了解了科研生活,明确了奋斗的目标与方向。不同学科背景的同学,切身感受到跨领域的碰撞,体会到脑科学与智能技术这一交叉学科的魅力。

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn