面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

版纳植物园“自然之兰——大自然的馈赠”兰花展预告

2020-04-07 西双版纳热带植物园
【字体:

语音播报

  每年四月中旬的泼水节是西双版纳地区傣族人民的傣历新年,也是全州最隆重的传统节日之一。节日期间傣族男女老少将穿上盛装,用清水互泼表示祝福,希望用圣洁的水冲走疾病和灾难,以求佛祖保佑生活美满幸福。

  泼水节前后正是西双版纳地区众多野生兰花的盛开时节,金灿灿的石斛花开,最能传递傣家人的节日气息。2020年泼水节(傣历1382新年节)定于4月13至19日,今年泼水节期间中国科学院西双版纳热带植物园仍将延续以往的精髓,持续展出多种热带兰花,同时还将以本次兰花展为契机,向周边村寨村民发放版纳植物园培育的兰花幼苗,并鼓励前几年接受兰花馈赠的村民将种植的兰花进行参赛和评比,组织村民们继续学习兰花相关技术知识,推动当地居民从兰花采集者向兰花保护者转变,帮助勐仑周边村寨打造成“傣兰之乡”的美丽愿景。

  版纳植物园“自然之兰——大自然的馈赠”兰花展将从美学和科学的角度,展示兰花卓绝的风姿、精巧的生殖策略、以及兰科植物研究和保护方面的成果,为大家带来一场与传统兰花文化截然不同的知识和文化盛宴。在兰展上公众将有机会目睹种类众多的附生兰科植物如鼓槌石斛、球花石斛、兜唇石斛、拟万代兰等构成的热带雨林“空中花园”。

  目前所有野生兰科植物均被列入《野生动植物濒危物种国际贸易公约》的保护范围,占该公约应保护濒危植物的90%以上,成为植物保护中的“旗舰”类群。兰科植物是版纳植物园开展保护和研究的重点类群。经过多年的努力,版纳植物园在兰花分类学、传粉生态学、共生菌萌发、迁地保护、野外回归等方面的研究,为我国和世界热带兰科植物的综合保护提供了新的思路和研究案例。

  展出时间:4月10日至5月7日

  展出地点:版纳植物园荫生植物园

自然之兰

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn