面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

鼎湖山保护区开展中学生体验探究式研学活动

2020-01-17 华南植物园
【字体:

语音播报

  1月10至16日,广东省实验中学初、高中约200名师生走进鼎湖山国家级自然保护区(隶属中国科学院华南植物园)体验探究式研学活动,同学们通过室内学习、野外观察、科学实验、小组讨论等环节,收获了科学知识。

  初一年级的研学活动从“风神应聘会”探究风传种子传播秘密开始,同学们通过课程学习和观察种子,了解种子传播的方式和传播智慧,观察和描述风传种子的种子特征,通过实验计算不同风传种子的沉降速率和水平位移,对比两组数据思考并讨论获得风传种子速率的科学应用。高一年级同学们从“森林碳储量”课程开始,学习如何测算一棵树的碳储量和个人一年的碳排放量,分析需要种植多少树木才能抵消全年活动产生的碳排放量并制定个人碳减排计划。

  同学们到原始森林开展野外探索,完成“大自然不说谎——水质指示物种”课程,通过观察水质指示物种来分析说明鼎湖山的水质情况,了解生物与环境的相互适应性和指示生物的科学应用;完成“一块石头的旅行”的课程,通过资料阅读、现场观察、比对测量等方法,分析和讨论卵石的形成过程和总结石头在旅行中的规律。

  鼎湖山保护区探究式研学课程结合初高中的科学课程、地理课程和生物课程,将鼎湖山的自然资源和科学项目作为素材设计的探究式研学课程,兼具科学性、趣味性和探究性。通过场景化教学的模式,引导同学们从课本理论走向自然实践,通过野外学习、观察,亲身体验实验,小组讨论汇报等环节拓展思维、培养科学素养,让同学们切身感受森林的重要性,了解生态保护的重要意义。

测量树木胸径

观察水质指示物种

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864