面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

“魔幻秋叶”秋季主题科普研学活动举办

2019-12-03 昆明植物研究所
【字体:

语音播报

  11月29日,在《中国科学院关于“十三五”期间深入推进“3H”工程建设的实施意见》的指导下,由中国科学院昆明分院主办、中科院昆明植物研究所承办的秋季主题研学活动在昆明植物园举办,云南大学附属小学校的同学们参加活动。师生们在“魔幻秋叶”为主题的探索实践活动中学到了丰富的植物知识,体验了绚丽的植物之美。

  此次研学活动设置两条研学路线和三个户外探索实践活动。活动精选了植物园秋天最为特色的专类园作为探索路线,通过适龄儿童容易接受的方式探讨植物的变化之谜。校外探索学习在真实场景下,由指导老师发问、提示、解答,同学们通过游戏、竞赛获取知识,并发挥想象力,运用植物材料构思作品。一年级同学们由裸子植物园踏上探索之路,二年级同学们从观叶观果园“植物变色之谜”开启植物进化之道的探索。

  在植物“叶子大比拼”中,同学们分组捉对“厮杀”,叶脉的排列、锯齿的大小、刻缺的深浅、虫洞的数目、叶片的附着物等分类学知识渗透到游戏环节中。在“植物进化之美”作品创作中,同学们发挥想象力,创作出艺术品。

  此次活动利用研究所的科普资源平台,扎实推进落实“3H”工程,为昆明分院所属各研究院所青年科学家子女服务,也使社会大众接受科学教育,共享科学研究资源和成果,提升科学素养。

探索实践活动

创作作品

作品展示

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864