面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

青海盐湖所举办“科学之旅”科普研学活动

2019-11-12 青海盐湖研究所
【字体:

语音播报

  11月7日,中国科学院青海盐湖研究所举办“科学之旅”科普研学活动,40名高中生参加活动。活动安排了参观历史遗址和科学实验室、近距离接触科学家、听报告、观展厅、解疑释惑等,旨在激发同学们对科学的热爱,帮助同学们拓视野、圆梦想,为青海未来发展培养潜在的本地优秀后备青年人才。

  活动中,同学们通过知识问答等形式了解了基本的盐湖知识,参观了位于青海省民和县官亭镇喇家村的喇家遗址,感受人类历史演化的沧桑巨变。在中科院近代物理研究所,同学们参观了兰州重离子加速器国家实验室展厅,同学们走进重离子加速器国家实验室,近距离对话科学大装置。在中科院西北生态环境资源研究院,同学们参观了油气资源研究重点实验室、沙漠与沙漠化重点实验室的风沙环境风洞,聆听了科研人员以西北干旱高寒的特殊生态、环境、资源为主攻方向,在冻土研究方面为西北地区生态环境修复、资源勘探利用、重大工程建设和社会经济可持续发展的决策和实施提供科学依据的报告。

  两天的活动给同学们留下了深刻印象,同学们表示收获很大、意义深远。
参观喇家遗址
参观兰州重离子加速器国家实验室展厅
活动现场
参观大科学装置
活动现场
参观油气资源研究重点实验室
参观科技展厅
观察风沙环境风洞
打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864