面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

广州地化所举办“广州科普一日游”活动

2019-09-16 广州地球化学研究所
【字体:

语音播报

  9月14日,由广州市科学技术协会组织、中国科学院广州地球化学研究所主办的“广州科普一日游”活动在广州地化所地学与资源科普基地举办。

  活动第一环节为走近国家重点实验室。在研究员和研究生的带领下,市民们参观了有机地球化学国家重点实验室的大型室内烟雾模拟舱、14C专用加速器质谱仪和同位素地球化学国家重点实验的二次等离子质谱仪及纳米探针等科研设备,了解各种科研仪器和研究平台的基本实验原理、操作流程,及其在地表环境监测与保护、地球各圈层地质特征研究等领域的具体应用。该环节为广大市民提供了亲身体验科研氛围的机会,使大家对科研工作者的日常工作和研究内容有了直观的认识。

  活动第二环节为聆听地学科普讲座。广州地化所研究生程佳敏作了题为《一眼万年:宇宙形成与地球演化之旅》的报告。报告从宇宙大爆炸开始讲起,借助丰富的图片和动画资料,将宇宙形成和地球演化过程中发生的主要事件一一道来,让大家在学习地学知识的同时感受到自然世界的神奇和科学研究的魅力。

  此次活动为广大市民和科研单位搭建了交流的平台,让市民们“零距离”接触科学研究,也让科研单位和科学研究更“接地气”。

参观国家重点实验室

科普报告现场

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864