English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



合肥研究院蒲公英科学传播团队走进淮南

文章来源:合肥物质科学研究院   发布时间:2019-04-24  【字号:     】  

  4月19日,中国科学院合肥物质科学研究院蒲公英科学传播团队走进安徽省淮南第二中学高中创新班、淮南市师范学院附属小学。

  合肥智能机械研究所副研究员王慧、应用技术研究所研究员陈林分别以《人工智能及意念控制的神奇力量》和《神奇的材料》为题,介绍了相关科学知识。强磁场科学中心副研究员朱相德和等离子体物理研究所博士张素贞分别以《神奇的强磁场》和《来自未来的人造太阳》为题,将科学岛的两个大科学装置的相关科学知识带给同学们。朱相德以“什么是磁场”引起孩子们的兴趣,引导孩子们去思考、去发现,并介绍了磁体以及磁场在生活和科学中的广泛应用。在讲解电源和磁场的关系时,孩子们上台模拟、感受、体验电磁炮。张素贞用图片和相关视频,介绍了“人造太阳”研究背景、研究内容和现阶段取得的成果;使用仪器为同学们演示“等离子体光剑”实验。王慧通过开场小实验《意念控制荷花盛开》点燃师生们的热情。通过图片、视频与真实的事例,讲解机器人与人工智能的区别、意念在机器人世界中的神奇力量以及近年来研究小组在脑-机接口领域取得的最新研究成果。为使师生们更直观地感受意念控制的神奇,借助脑电波测量仪“意念耳机”,开展互动环节,在虚拟界面中对耳机佩戴者进行放松度及注意力专注度训练。陈林通过图文形式,介绍了材料的发展历史和最新的研发成果,科学故事和科学精神吸引了全场学生,获得阵阵掌声。

  蒲公英科学传播团队通过组织一线青年科技专家走进机关社区、走进高职院校、走进社会,开展科学传播活动,促进形成“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的良好风尚,为提升社会公众科学素养做出贡献。

活动现场

活动现场




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864