English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



国家天文台研究员郑永春做客书香高能讲堂

文章来源:高能物理研究所   发布时间:2019-04-24  【字号:     】  

  4月22日,2019年“4·23世界读书日”系列活动之第二届书香高能讲堂开讲,中国科学院高能物理研究所文献信息部和青促会高能所小组共同举办了此次活动。中科院国家天文台研究员郑永春作了题为《深空探测视野下的地球与宇宙》的报告,中国科学院大学、中国国际广播电台与高能所等单位的近120位听众参加活动,主办方设置了东莞分会场和在线直播。

  郑永春风趣幽默的讲述风格,传递了好的科普要影响受众的人生观、世界观和价值观,科研工作者要努力奉献社会,要努力影响社会的科学理念。只有全民科学素质的提高,才有国家科技创新实力的强大,因此每个科技工作者都应为之努力。郑永春展示了深空探测中看到的地球和宇宙,启迪了在场听众,萌生了多读科普图书、关注青少年科学教育热情和愿望。希望青年科技工作者每个人每年贡献一篇科普文章,每年作一场科普报告,用一辈子的科研经历写一本科普书籍。

  讲堂设立了提问赠书的互动环节,在场听众近距离领略到青促会会员、科研工作者、科普作家的魅力和风采。此外,大家传阅了两块珍贵的来自遥远太空的陨石。5万年前,一颗小行星高速冲进地球大气层,留下了方圆约1公里、深174米的大坑,这就是著名的巴林杰陨石坑,其中一块铁陨石就来自这里。

  报告描绘了太空全景,并启迪思考;并希望书香高能讲堂可以激发大家的阅读兴趣,使人生更美好。

活动现场




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864