面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

广州地化所举办“感受地学之美”科学课堂

2019-04-16 广州地球化学研究所
【字体:

语音播报

  4月14日,广州市天河辖区内的棠下小学、华景小学与体育东路小学等学校的20多位老师、小朋友和家长,来到中国科学院广州地球化学研究所地学与资源科普基地,参加“感受地学之美”科学课堂学习。

  当孩子们迈入标本馆展厅时,一排排整齐陈列的岩矿古生物标本和地质模型展现在大家面前。在科学家志愿者的讲解下,孩子们从地球的组成开始,了解地球的形成与演化,以及各类岩石、矿物与古生物知识。伴随着一个个标本的解说,地球与自然的神秘面纱被揭开,绚丽多姿的地学世界浮现在大家的脑海之中——地下深处涌动的岩浆喷发到地表形成了巨大的火山,阳光下沙漠中的玫瑰石在熠熠生辉,空中的华夏异常鸟自由翱翔,丛林里有恐龙在奔跑,金属矿藏深埋于地下,而可燃冰在海底沉睡等待人们去开采。

  神奇的地学知识激发了小朋友们和家长的好奇,在提问环节,大家积极提问,“恐龙蛋还能不能孵出恐龙?”、“海百合靠吃什么长大的?”、“黄铁矿可以变成金子吗?”,科学家一一回答。

  此次科学课堂以故事情节的教学模式,让孩子们融入情景中。课程不仅让小朋友们学习了丰富的地学知识,也让家长们参与到孩子的知识学习和兴趣培养中,更让所有人了解到了地球与自然的魅力,达到了较好的科普效果。

课堂现场

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864