面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

“探索地球奥秘”巡回科普讲座举办

2019-04-09 成都分院
【字体:

语音播报

  3月24日至30日,中国科学院成都分院、四川省青少年科技活动中心、科学出版社联合在遂宁绿然国际学校、大英县育才学校、德阳外国语学校和西南交通大学附属学校举办“探索地球奥秘”巡回科普讲座。

  中国地震局地球物理研究所研究员王健从《流浪地球》中涉及的科学问题引入,讲述了地球“衰老”的科学背景、与地球相关的科学概念,回顾了地球科学的发展史,解释了科学的含义,引导学生领悟科学精神,讲解了人类如何利用地震波探索地球内部结构,介绍了“俯冲带”、“洋中脊”、“软流层”等概念,以及人类认识地球年龄和能量的波折历程,揭示了地震、火山喷发、干旱以及暴雨、暴雪等自然灾害形成的原因。同学们对流浪地球中的科幻场景提出问题,并分析和思考了其科学可能性,如“是否可以通过从地底打隧道的方式,建立更为快捷的交通路线”“地球内部中核物质改变会不会影响地球的质量”。

  此次活动为青少年学生科普了地球科学知识,播撒下科学的种子,培养了同学们的科学思维和科学精神。

报告现场

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864